Вирусы (от лат. virus – «яд») – неклеточные инфекционные агенты, которые могут воспроизводиться только внутри клеток. В среднем размеры вируса составляют около одной сотой размера бактерии. У них полностью отсутствует системы основного и энергетического обмена и структуры синтеза белка. Вне клетки вирусы существуют в виде биополимеров или вирионов, состоящих из генетического материала (ДНК или РНК) и капсида, белковой оболочки, которая окружает и защищает генетический материал, в некоторых случаях имеется дополнительная липидная оболочка. Наличие капсида отличает вирусы от вирусоподобных инфекционных нуклеиновых кислот – вироидов. Строение капсида имеет спиральный, кубический (икосаэдрический) и смешанный тип симметрии.
Процесс репродукции вируса происходит в несколько стадий (рис.5).

Вирусы не способны размножаться вне клетки, поэтому они находятся на границе живого. С одной стороны, они имеют свой набор генов, способны размножаться, создавая собственные копии путём самосборки и эволюционируют путём естественного отбора, за счет чего их можно отнести к «живым» микроорганизмам, с другой стороны это комплекс органических молекул без собственного обмена веществ, и синтеза собственных молекул. В отличии от риккетсий и хламидий, которые размножаются в пораженных клетках, используя свои собственные структуры, вирусы собираются в инфицированной клетке, используя системы клетки, которая вынуждена производить копии исходного вируса.
По переносу генетической информации на матричную РНК все вирусы можно отнести к одной из семи групп (табл.5.)
Вирусы поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий и архей. Не всегда взаимодействие вируса и клетки продуктивной фазы или, возможно, поражение клетки вирусами может ограничиваться прерыванием инфекционного процесса в клетке, когда новые вирионы не образуются (абортивный тип инфекции) или встраиванием вирусной ДНК в геном клетки и их совместном сосуществовании (интегративный тип инфекции).
Еще одной особенностью вирусных инфекций является тропизм вирусов. Вирусы поражают только те клетки, которые экспрессируют рецепторы, используемые вирусами для проникновения в клетку, поэтому вирусные инфекции чаще всего имеют типичную клиническую картину характерную для определенных органов и систем (рис.6).
Классификация вирусов по типа нуклеиновой кислоты, типу транскрипции и репликации (классификации вирусов по Балтимору)

Исходя из этого, вирусные инфекции клинико-эпидемиологически можно разделить на респираторные инфекции, инфекции, поражающие желудочно-кишечный тракт, ЦНС, печень, арбовирусные инфекции (переносчиками которых являются членистоногие), онковирусы и т.д. Однако тропность вирусов может распространятся на несколько органов и систем, поэтому традиционно вирусные инфекции связывают с определенным возбудителем.
