Первой линией обороны против инфекционных агентов служат слизистые оболочки и кожа, которые совместно с клетками и молекулами иммунной системы образуют мукозо-ассоциированную лимфоидную ткань (mucosa-associated lymphoid tissue – MALT) препятствующую проникновению микроорганизмов.

В ней сконцентрирована основная масса иммунной системы (на общей площади 400 м2 (120 м2 – дыхательная система, 250-400 м2 — желудочно-кишечный тракт, кожа — 1,5-2,0 м2, мочеполовая система — 1,5-2,0 м2) располагаются около 50% клеток иммунной системы). Структуризация МАLT зависит от анатомической локализации барьерной ткани (табл. 41).

Структуры мукозо-ассоциированной лимфоидной ткани (MALT)

Структуры мукозо-ассоциированной лимфоидной ткани

Слизистые оболочки представляют собой тонкий слой эпителиальных клеток, которые выстилают кишечник, дыхательные или мочеполовые пути. Слизистые оболочки служат входными воротами для большинства патогенных микроорганизмов. Иммунные реакции слизистых отличаются от системных иммунных реакций, которые чаще всего инициируются после взаимодействия наивных лимфоцитов с АПК в дренирующем лимфатическом узле или селезенке. В отличие от этого, адаптивный иммунитет на слизистых формируется локально, в местах первичного проникновения антигена, то есть для этого нет необходимости транспорта антигена в дренирующий лимфатический узел через афферентные лимфатические сосуды. Формирующиеся при этом эффекторные популяции лимфоцитов могут проникать в эфферентную лимфу или кровь, но затем направленно мигрируют в слизистые оболочки и кожу, для реализации эффекторных функций. Однако этим реакциям сопутствует системный иммунный ответ, при котором эффекторные клетки элиминируют тот же антиген и в других компартментах организма, потому что АПК из слизистых мигрируют в дренирующий лимфатический узел, где активируют «наивные» Т- и В-лимфоциты.

В настоящее время выделяют несколько типов слизистых оболочек, различающихся по структуре эпителия. Слизистые оболочки I типа, такие как кишечник и легкие, состоят из одного слоя цилиндрического эпителия. Слизистые оболочки II типа обнаруживаются там, где требуется более прочный барьер, например, во рту, носу и влагалище, для этих участков характерно наличие верхнего слоя однослойного плоского эпителия. Оба типа слизистых оболочек получили свое название из-за их способности генерировать слизь – вязкий раствор полисахаридов в воде, который покрывает апикальную (обращенную к просвету) мембрану эпителиальной клетки. Слизь содержит различные антитела, преимущественно sIgA в слизистых оболочках I типа и IgG в слизистых оболочках II типа, а также антимикробные молекулы, которые помогают защитить слизистые оболочки от инвазии патогенов. Эти антимикробные молекулы включают лизоцим, который разрушает компоненты клеточной стенки, и лактоферрин, который связывает железо, необходимое для роста бактерий, и пр.

Защита слизистых от атаки со стороны микробов осуществляется с помощью иммунных реакций, которые реализуются в лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми или MALT (от англ. «mucosa-associated lymphoid tissue»). MALT образована скоплениями АПК и лимфоцитов, которые расположены непосредственно под слизистой оболочкой. Эти клеточные популяции функционируют как независимые структуры иммунной системы, которые отвечают за иммунные реакции слизистой оболочки. МALT включает в себя несколько подсистем, связанных с разными компартментами организма – GALT (от англ. «gut-associated lymphoid tissue), NALT (от англ. «nasopharynx-associated lymphoid tissue») и BALT (от англ. «bronchus-associated lymphoid tissue»), в зависимости от их расположения в кишечнике, носоглотке и бронхах, соответственно. В MALT, выделяют индукторные и эффекторные сайты или участки (рис.85).

Индукторный сайт – это компартмент (участок) слизистой оболочки, где происходит распознавание антигена и инициируется первичный адаптивный иммунный ответ.

Индукторные сайты (слева). Эффекторные сайты (справа).
Рис. 85. Индукторные сайты (слева). Эффекторные сайты (справа)

Индукторные сайты в GALT, в тонкой кишке, образованы такими лимфоидными структурами как Пейеровы бляшки, аппендикс, диффузные скопления лимфоцитов и антигенпрезентирующих клеток, рассеянны внутри и непосредственно под кишечным эпителием. Индукторные сайты имеют строение, принципиально схожее со строением лимфатических узлов, в них также выделяют Т и В клеточные зоны, содержащие все характерные клеточные элементы. В BALT и NALT основными индукторными участками являются бронхиальный эпителий и скопление миндалин в носоглотке соответственно.

Эффекторный сайт – это специфическая область слизистой оболочки, в которую мигрируют эффекторные популяции лимфоцитов для реализации иммунного ответа.

Среди наиболее важных эффекторных участков слизистой оболочки выделяют экзокринные железы, такие как слюнные и слезные. Эти железы вырабатывают защитные внешние секреции (такие как слюна и слезы), которые содержат антимикробные молекулы и секреторные антитела. Области МALT, ассоциированные со слизистыми оболочками I типа, более плотно заселены DCs и лимфоцитами, по сравнению с МALT, ассоциированными со слизистыми оболочками II типа.

Недавние исследования показали, что в кишечнике и легких в ответ на инфекцию или травму могут возникать провизорные индукторные сайты, которые представляют собой форму третичной лимфоидной ткани, иногда определяемой как iBALT или iGALT. Формирование этих третичных лимфоидных органов регулируют те же цитокины, которые участвуют в формировании вторичных лимфоидных органов в эмбриогенезе. В частности, локальная продукция лимфотоксина (LT) и IL-17 при воспалении приводят к эктопическому развитию лимфоидных фолликулов и лимфатических сосудов. Эти цитокины также способствуют привлечению в iMALT DCs и Т- и В-лимфоцитов. Основными источниками LT и IL-17 являются Th17 – лимфоциты и LTi-лимфоциты, называемые клетками-индукторами лимфоидной ткани.

После того, как Т- и В-клетки слизистой оболочки активируются в индукторном участке, они мигрируют через лимфу и кровь к различным эффекторным участкам, где дифференцируются в Th-эффекторы, цитотоксические CD8+ Т-лимфоциты и плазматические клетки. Таким образом, после активации лимфоцитов в одном индукторном участке, иммунная защита может формироваться во множестве разделенных эффекторных участках слизистой оболочки. Например, когда антиген захватывается в Пейеровых бляшках (индукторный участок), специфические антитела могут быть обнаружены не только в слизистой оболочке кишечника, но и в урогенитальном тракте, и в молочных железах (эффекторные участки). Таким образом, можно говорить об общей иммунной системе слизистых оболочек.

вверх

Заказать обратный звонок