Глава 20. Методы иммунотерапии

Актуальность проблемы восстановления иммунологических нарушений с помощью иммунокорригирующих препаратов в настоящее время несомненна и не требует обоснования. Однако при всей очевидности использование иммунотропных средств в комплексном лечении больных представляет собой сложную задачу и в настоящее время разработано недостаточно. Даже нет единого названия данного раздела терапии. В разное время этот вид терапии назывался по-разному: иммуномодулирующая, иммунокорригирующая, иммуноактивная, иммунотропная, более конкретно иммуностимулирующая или иммунодепрессивная. В последние годы в связи с бурным развитием биотехнологий необходимо выделить препараты, точечно действующие на определенные молекулы так называемая молекулярно-прицельная или молекулярно-таргетная (англ. target «цель, мишень») или просто таргетная терапия. Учитывая, что основой для производства таких препаратов являются биофармацевтические технологии таргетную терапию еще называют биологической терапией. Одним из основных методов лечения больных с первичными иммунодефицитами является заместительная терапия. Не всегда понятно каким образом иммуномодулирующие препараты вызывают эффект возвращения из любого положения (угнетения, стимуляция) к нормальному уровню функционирования, при котором звенья иммунной системы не меняются или колеблются в нормальных пределах. Важным акцентом в назначении иммунотропных препаратов является метод и место применения препарата: направлено – это на конкретный очаг или системно.

Таким образом, обобщающим термином способов лечения заболеваний человека с помощью методов и/или фармакологических средств, направленных на функции иммунной системы, является иммунотерапия. Классификация средств иммунотерапии представлена на рисунки (рис. 124).

Глава 20. Методы иммунотерапии
Рис.124. Классификация методов иммунотерапии

Обычно считается, что именно назначение иммуноактивных препаратов – это и есть работа клинического иммунолога. Действительно иммунотерапия в клинической иммунологии – сложный лечебный процесс, направленный на восстановление нормального функционирования иммунной системы и достижение полноценной клинико-иммунологической ремиссии, вплоть до полного выздоровления. При применении иммуноактивных препаратов следует соблюдать следующие правила:

      1. Опираться на достоверный клинический диагноз и определять степень иммунной патологии на основании клинических признаков иммунной недостаточности, данных лабораторных иммунологических обследований с обязательным учетом сопутствующих соматических заболеваний. Обязательно оценивать характер иммунных нарушений у больных, определять степень выраженности иммунных расстройств. Определить иммунологический диагноз.
      2. Индивидуально подбирать иммунотропные препараты в зависимости от степени иммунных нарушений и их длительности. При возможности использовать индивидуальный подбор с учетом лабораторных тестов. Для больных с длительно протекающими и часто рецидивирующими иммунопатологическими процессами использовать несколько иммуномоактивных препаратов, имеющих различные точки приложения в иммунной системе, но необходимо учитывать, что иммуноактивные препараты способны нанести непоправимый вред больному, например, запустить тяжелый аутоиммунный процесс или приостановить продукцию собственных ИФН. Т.е. индивидуальный подход к назначаемой терапии.
      3. Назначать иммуноактивную терапию с первых дней заболевания (вместе с этиотропными средствами). При этом антибактериальный препарат снижает функциональную активность микроба, а иммуномоактивный препарат повышает функциональную активность клеток иммунной системы, что позволяет добиться достаточного клинического эффекта при заболеваниях, торпидных к проводимой стандартной терапии, в комплексной терапии рецидивирующих инфекционно-воспалительных процессов, аллергических, онкологических и др. заболеваний, протекающих в сочетании с иммунными нарушениями, а также для стимуляции лейкопоэза, улучшения качества жизни при проведении химио- и радиотерапии. Т.е. раннее назначение препаратов.
      4. Назначать в некоторых случаях (например, при нарушении фагоцитарного звена иммунитета) иммуноактивные препараты больным как с выявленными, так и с не выявленными нарушениями иммунного статуса – основанием для назначения препарата является клиническая картина. В тех случаях, когда обнаружены лишь изменения отдельных лабораторных показателей, но нет клинических признаков иммунной недостаточности, от введения иммуноактивных препаратов следует воздержаться. Применение только при болезни.
      5. Применять иммуноактивные препараты целесообразно на фоне иммунологического мониторинга, который следует проводить вне зависимости от выявленных или исходных изменений в иммунной системе.
      6. Помнить, что многие традиционные лекарственные вещества обладают иммунотропным эффектом, а также учитывать побочные реакции как различных препаратов на иммунную систему, так и иммуноактивных препаратов на другие органы и системы. Т.е. необходимо прогнозировать взаимодействие препаратов.
      7. Учитывать возраст, биоритмы больного и другие особенности. Препарат полностью реализует свои эффекты только в оптимальной дозе в определенное время.
      8. Возможно использовать иммуномодуляторы в виде монотерапии при проведении иммунореабилитационных мероприятий.
      9. Осуществить коррекцию общего процесса полноценного питания, приема витаминных препаратов, микро- и макроэлементов. Некоторые из них обладают иммуномодулирующим действием, что необходимо соотносить с характером иммунных нарушений у пациентов. Важным компонентом иммунотропного лечения является использование энтеросорбентов, выводящих из организма различные токсины.
вверх

Заказать обратный звонок