Вирусы с обратной транскрипцией

Группа вирусов с обратной транскрипцией имеют геномы, состоящие из ДНК или РНК, и реплицируются посредством обратной транскрипции. Существуют две группы вирусов с обратной транскрипцией: вирусы с одноцепочечной РНК и обратной транскриптазой (оцРНК-ОТ) и вирусы с двухцепочечной ДНК и обратной транскриптазой (дцДНК-ОТ). К первому относится ретровирусы в т.ч. вирус иммунодефицита человека, ко вторым вирус гепатита В.

Ретровирусы

Из 68 ретровирусов для человека патогенными являются Т-лимфотропный вирус человека и вирус иммунодефицита человека 1 и 2. Это семейство РНК вирусов после того, как генетический материал вируса попадает в клетку, за счет фермента обратной транскриптазы синтезирует нить ДНК на матрице вирусной РНК, затем на ней достраивается комплементарную спираль ДНК. Двунитевая вирусная ДНК встраивается в хромосому и начинает синтез вирусной РНК, которая выходит в цитоплазму, где уже происходит сборка вирусных частиц, способных инфицировать другие клетки.

Наибольшее распространение из ретровирусов получил вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирусы ВИЧ-1 в свою очередь делятся на 4 группы (М, О, N, P), ВИЧ-2 на 8 групп (от A до H). Ответственная за пандемию СПИДа является группы M ВИЧ-1, которая на основе данных генетической последовательности подразделена на подтипы (табл.11).

ВИЧ-2 не получил широкого распространения за пределами Африки.

С 1984 г. по настоящее время зарегистрировано более 79 млн человек заразившихся ВИЧ (по разным данным от 55,9 млн–110 млн) из них 36,3 млн (27,2 млн–47,8 млн) человек умерло от связанных со СПИДом болезней. Число новых случаев инфицирования ВИЧ составляет около 1,5 млн (1,0 млн–2.0 млн) в год. В 2020 году общемировое число умерших от связанных со СПИДом болезней составило 680 000 человек. В 2004 году этот показатель составлял 1,9 млн. человек, в 2010 году и 1,3 млн человек.

Распространенность групп и подтипов ВИЧ-1

Распространенность групп и подтипов ВИЧ-1
Распространенность групп и подтипов ВИЧ-1

ВИЧ поражает Т-хелперы, моноциты, макрофаги, дендритные клетки (CD4+ клетки), за счет чего ослабевает иммунитет, увеличивая риск развития различных в том числе оппортунистических инфекций и раковых заболеваний (табл. 12).

Заражение может произойти при попадании вируса в биожидкостях (кровь, сперма, влагалищный секрет) непосредственно в крово- или лимфоток человека, а также на повреждённые слизистые оболочки (рис. 16).

СПИД-индикаторные заболевания

СПИД-индикаторные заболевания
СПИД-индикаторные заболевания

При риске инфицирования не позднее чем через 72 часа после вероятного проникновения вируса обязательна химиопрофилактика (четырёхнедельный курс высокоактивной антиретровирусной терапии). Период от момента

заражения до появления реакции организма обычно составляет от 3 нед. до 3 мес (в единичных случаях может затягиваться и до года), поэтому для исключения диагноза ВИЧ с 3 месяца, раз в 3 месяца в течение года обязательные лабораторные исследования на выявления ВИЧ-инфекции (определение АТ и вирусной нагрузки).

В стадии первичных проявлений (стадия 2) происходит резкое снижение T-хелперов, прежде всего T-лимфоцитов центральной памяти, и дендритных клеток. Частыми клиническими проявлениями этой стадии являются субфебрильная температура, крапивница, стоматит, лимфаденопатия (по типу инфекционного мононуклеоза).

Клиническая классификация ВИЧ-инфекции.
Рис.12. Клиническая классификация ВИЧ-инфекции.

Гибель CD4+ клеток происходит в результате прямого цитопатического действия ВИЧ, апоптоза зараженных клеток, действием NK-клеток и ЦТЛ (CD8+). Затем происходит активная продукция антител (определяются АТ к ВИЧ). Стадия первичных проявлений обычно продолжается 7 — 14 дней и диагностируется чаще всего как ОРВИ или инфекционный мононуклеоз (стадия 2Б). Если развиваются вторичные заболевания (стадия 2В) различной этиологии (ангина, бактериальная и пневмоцистная пневмония, кандидозы, герпетическия инфекция и др.) стадия первичных проявлений может затянуться на несколько месяцев.

После чего отмечается стабилизация процесса с увеличением числа CD4 клеток, что инициирует субклиническую стадию. На этой стадии происходит активное размножение вируса со снижением CD4 клеток (0,05-0,07 *109/л в год). Основным местом, где происходит репликация ВИЧ, является вторичная лимфоидная ткань, и прежде всего лимфоидную ткань кишечника (GALT). Основной резервуар ВИЧ в организме моноциты, макрофаги и дендритные клетки. Непрерывная репликация ВИЧ вызывает состояние генерализованной иммунной активации, сохраняющейся на протяжении всей субклинической стадии.

Длительность субклинической стадии продолжается от 2 до 20 и более лет (в среднем — 6-7 лет). Клиническим характерным симптомом этой стадии является лимфаденопатия (увеличение двух и более лимфатических узлов не менее чем в двух не связанных между собой группах (не считая паховые). Продолжающаяся репликация ВИЧ, приводящая к гибели и/или истощению Т-хелперов, с развитием стадии вторичных заболеваний — СПИД (стадия 4).

СПИД определяется при наличии СПИД-индикаторных заболеваний (табл.14) и/или количеству Т-хелперов (CD4+ Т-лимфоцитов периферической крови) < 200/мкл и/или ≤ 14%. В зависимости от тяжести вторичных заболеваний выделяют стадии 4А, 4Б, 4В и фазы прогрессирования (на фоне отсутствия противоретровирусной терапии или на фоне противоретровирусной терапии) и ремиссии (спонтанной или на фоне противоретровирусной терапии) заболевания.

Менее известная инфекции, которая вызывается Т-лимфотропными вирусами человека и так же поражает иммунную систему человека. Это HTLV-1 и HTLV-2 инфекция. Т-лимфотропный вирус человека вызывает у людей злокачественные новообразования лимфоидной и кроветворной тканей (Т-клеточный лейкоз и Т-клеточную лимфому).

HTLV-1-инфекция, вызываемая одним из шести подтипов человеческого Т-клеточного лимфотропного вируса 1 типа, относящегося к дельта ретровирусам. По оценкам экспертов, около 20 миллионов человек во всем мире инфицированы HTLV-1. Считается, что инфекция обычно протекает бессимптомно, 90% зараженных людей остаются носителями в течение своей жизни, однако иммунопатогенез этого ретровируса связан с постоянной персистенцией в CD4+-лимфоцитах и может определятся прямым воздействием вируса на иммунную систему и/или следствием реакции иммунной системы на вирус, вызывая субклиническую иммуносупрессию. С HTLV-1 связана с повышенной частотой инфекций, таких как туберкулез и стронгилоидоз, увеит, повреждения кожи, миозит и полимиозит, полинейропатия, миелопатия (тропический спастический парапарез), психические расстройства. Около 1–5% инфицированных людей заболевают раком в виде Т-клеточная лейкемия/лимфома взрослых и Т-клеточной лимфомы кожи.

Патогенез HTLV-2 инфекции связан так же с повреждением Т-лимфоцитов (чаще всего CD8+ — лимфоцитов). Он связан с увеличением числа случаев пневмонии, острого бронхита, сенсорные невропатии, аномалии походки, дисфункция мочевого пузыря, легкое когнитивное нарушение, нарушения моторики, миелопатии. В отличие от HTLV-1 инфекции, HTLV-2-ассоциированной миелопатии обычно также включает в периферической невропатии и атаксии, однако неврологические заболевания у пациентов с HTLV-2-инфекцией встречаются значительно реже, чем у пациентов, инфицированных HTLV-1 или ВИЧ.

Вирус с двухцепочечной ДНК и обратной транскриптазой (дцДНК-ОТ) патогенным для человека является вирус гепатита В

Вирус гепатита В

Вирус гепатита В (HBV), единственный представитель гепаднавирусов человека, частично двухцепочечный ДНК вирус. В структуре вириона (частица Дэйна) выделяют ряд маркеров, которые характеризуют вирусную инфекцию (рис.13).

Выделяют 10 генотипов вируса: от A до J. Генотипы A и D распространены повсеместно; генотипы C и B характерны для Юго-Восточной Азии и Японии. Е — распространен преимущественно в Африке. F — найден среди коренного населения Южной Америки и на Аляске. G — спорадически встречается в различных частях света. Генотипы вируса гепатита B могут обладать различными биологическими свойствами. В последнее время все большое значение придаётся генотипу вируса в клинических аспектах течения вирусной инфекции, а также чувствительности к антивирусным препаратам.

Структура и маркеры вируса гепатита В.
Рис. 13. Структура и маркеры вируса гепатита В. (В рисунке использованы элементы изображение c сайта https://commons.wikimedia.org)

Заражение вирусным гепатитом В происходит при контакте с инфицированной кровью и/или биологическими жидкостями через поврежденные барьерные органы (кожа, слизистые). Источник инфекции больной человек или вирусоноситель. Вирус гепатита В — один из наиболее заразных вирусов, его инфекционная доза составляет всего 10-7 миллилитра инфицированной крови (в 1 капле 1 млн. доз). Вирус отличается высокой устойчивостью к температурам, химическим и физическим воздействиям.

Инкубационный период вирусного гепатита В в среднем составляет 3-6 месяцев. Преджелтушный период длится 7-12 дней. Однако часто острый период протекает в безжелтушных форме (у 65%).

Желтушный период характеризуется наибольшей выраженностью проявлений болезни. Общая продолжительность этого периода в зависимости от тяжести болезни составляет 1-3 недели. В этот период возможно развитие тяжелых форм с холестатическим компонентом (10%), фульминантных форм (25%) с последующим развитием осложнения в виде острой печеночной энцефалопатии.

Период выздоровления более длителен, и составляет 1,5-3 месяцев. Полное выздоровление наступает в 70%. Затяжное течение составляет 20-25%, в 5-10% случаев формируется хроническая инфекция. В мире по различным оценкам от 3 до 6 % людей инфицировано вирусом гепатита B. Носительство вируса не обязательно сопровождается гепатитом, однако носитель вируса может заражать других людей.

Хроническая инфекция гепатита В – это динамический процесс, взаимодействия между репликацией вируса гепатита B и иммунной системой человека. Не все пациенты, зараженные вирусом гепатита В, имеют хронический гепатит. Течение хронической инфекции вирусного гепатита В было разделено на пять этапов, принимая во внимание наличие HBsAg, HBeAg, уровень ДНК HBV, уровень активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) и неинвазивные маркеры фиброза (эластография или биомаркеры), или биопсия печени (табл.13).

Течение и оценка состояния больных с хронической инфекцией вирусного гепатита В

Течение и оценка состояния больных с хронической инфекцией вирусного гепатита В
Течение и оценка состояния больных с хронической инфекцией вирусного гепатита В

Оставьте комментарий

вверх

Заказать обратный звонок