Развитие реакций врожденного иммунитета на патогены

NALT и BALT обеспечивают иммунную защиту от вредных факторов и патогенов во вдыхаемом воздухе. NALT включает в себя железы в подслизистой оболочке носа (гланды), миндалины и эпителий, выстилающий нВрожденные лимфоциты, находящиеся в эпителиальном слое и подслизистой оболочке, являются ключевыми сенсорами сигналов нарушения эпителиального барьера.осоглотку (верхних дыхательных путей).

γδ-Т-лимфоциты составляют основной компонент пула лимфоцитов кишечного эпителия. Последние данные указывают на то, что эти клетки очень подвижны и активно «сканируют» эпителий на наличие признаков клеточного стресса. Как уже отмечалось ранее, γδ-Т-клетки распознают на клетках эпителиальных пластов наличие стресс-молекул MICA и MICB, которые функционируют как триггеры цитотоксичности. Так, MICA и MICB активируют цитотоксические NK-подобные IELs и NK-клетки через NKG2D и CD94/NKG2C рецепторы. Контакт эпителиальных клеток с кишечными бактериями может индуцировать экспрессию γδ-Т-клетками антимикробных пептидов. γδ-Т-клетки могут проявлять широкую цитотоксическую активность в отношении инфицированных клеток, которая обусловлена взаимодействием FasL с FasR на клетках-мишенях и продукцией перфорина/гранзима для дестабилизации клеточной мембраны с индукцией апоптоза. γδ-Т-клетки также секретируют различные цитокины и хемокины, включая провоспалительные Th1 цитокины, такие как IFN-γ и TNF-α, необходимые для активации DCs и Th1. Благодаря этим цитотоксическим свойствам γδ-Т-клетки, наряду с CD8+ Т- и NK-клетками, являются мощным инструментом элиминации зараженных вирусами и внутриклеточными бактериями клеток.

Активация NK- и NKT-клеток также происходит при распознавании микробов с помощью PRR и/или Т-клеточного рецептора. NK-клетки и NKT-клетки, расположенные среди энтероцитов, также играют важнейшую роль в защите первой линии, используя разнообразные эффекторные механизмы. Например, IL-15 играет ключевую роль в усилении цитолитической активности IELs за счет увеличения экспрессии на эпителии кишечника MICA и MICB. Продукция IL-15 приводит к цитотоксическому поражению эпителиальных клеток и повышению проницаемости кишечника для различных люминальных макромолекул, включая иммуногенные пептиды глютена.

Если устойчивое состояние организма-хозяина нарушается из-за травмы или атаки агрессивных патогенов или под воздействием токсинов, связывание PRRs на энтероцитах, с PAMPs/DAMPs активирует эти клетки для выработки «аларминов» (IL-1β при инфекции Candida sp.., IL-33, IL-25, TSLP – при глистной инвазии или IL-12 – при вирусной инфекции), а также привлекает из циркуляции к месту инфекции DCs и другие, соответствующие каждому типу воспаления (см. в других разделах) клетки врожденного иммунитета (моноциты, нейтрофилы, эозинофилы и т.д.). Нейтрофилы, наряду с дегрануляцией и фагоцитозом, продуцируют IL-18, который в сочетании с IL-12, продуцируемым DCs, стимулирует NK-клетки к высвобождению IFNg. IFNg активирует DCs и макрофаги и усиливает выработку воспалительных цитокинов. Оксид азота, вырабатываемый активированными фагоцитами, особенно эффективен в ингибировании репликации вируса и может изменять рН микроокружения. Нейтрофилы также захватывают внеклеточные бактерии в нейтрофильные внеклеточные ловушки, которые состоят из хроматинового каркаса, связанного с антимикробными белками азурофильных и специфических гранул. Исследования реакций врожденного иммунитета в BALT показали, что большое количество нейтрофилов, рекрутированных в места бактериальной инфекции в легких, может быть столь же разрушительным, как и действие патогенов, которых они пытаются уничтожить. Хотя эти лейкоциты жизненно важны для защиты от таких видов бактерий, как Klebsiella pneumoniae и Streptococcus pneumoniae, накопление слишком большого количества нейтрофилов может привести к острому повреждению ткани легких или острому респираторному дистресс-синдрому. Избыток IL-18, высвобождаемый активированными нейтрофилами, может стимулировать другие лейкоциты для продукции про-воспалительных цитокинов. Повреждению нежной слизистой оболочки легких способствует разрушение внеклеточных бактерий в нейтрофильных ловушках, которое вызывает высвобождение большого количества микробных веществ.

Иммунная защита в лимфоидных тканях, связанных с носоглоткой и бронхами, опосредована различными элементами врожденного и адаптивного иммунитета, включая врожденные барьерные механизмы защиты, комменсальные организмы и клеточные элементы врожденного и адаптивного иммунитета, в фолликуло-ассоциированом эпителии и в миндалинах.

может осуществляться М-клетками. В миндалинах и областях дыхательных путей, покрытых слизистой оболочкой II типа, антигены транспортируются к индукторным сайтам DCs различных популяций, которые могут образовывать длинные отростки между эпителиальными клетками в просвет дыхательного тракта и захватывать вдыхаемые антигены. После захвата антигена DCs созревают и мигрируют в нижележащие диффузные лимфоидные ткани в lamina propria, чтобы инициировать местный иммунный ответ, или мигрируют в дренирующие лимфатические узлы, чтобы инициировать системный иммунный ответ слизистых.

Большая часть наших знаний об иммунных реакциях слизистой оболочки происходит из исследований GALT. Однако считается, что такие же принципы лежат в основе развития иммунных реакций в NALT и BALT.

Развитие иммунного ответа на патогены в MALT

Слизистая оболочка кишечника, пожалуй, самая сложная иммунологическая среда в организме человека. Кишечные эпителиальные клетки и клетки-резиденты врожденного и адаптивного иммунитета находятся в постоянном состоянии взаимодействия с триллионами кишечных микробов. Взаимодействия хозяина и микроба способствуют здоровому иммунному гомеостазу кишечника. Хотя микробиота кишечника состоит из сотен видов микробов, имеются данные, указывающие на то, что существуют ключевые штаммы бактерий, необходимые для поддержания баланса между воспалительными и противовоспалительными реакциями. Структурные компоненты бактерий (например, ЛПС, флагеллин), молекулы, высвобождаемые некротическими эпителиальными клетками хозяина (например, АТФ), а также PRRs клеток организма-хозяина и секретируемые цитокины влияют на иммунную регуляцию в кишечнике. Общее состояние кишечника определяют очень сложные и динамичные процессы, которые, с одной стороны, должны ограничивать повреждение кишечника и воспаление и, с другой стороны, быть готовым ответить воспалением и адаптивным иммунитетом в случае нападения опасного патогена.

Оставьте комментарий

вверх

Заказать обратный звонок