Особенности лимфоидной ткани, связанной с носоглоткой и бронхами

NALT и BALT обеспечивают иммунную защиту от вредных факторов и патогенов во вдыхаемом воздухе. NALT включает в себя железы в подслизистой оболочке носа (гланды), миндалины и эпителий, выстилающий носоглотку (верхних дыхательных путей).

NALT и BALT обеспечивают иммунную защиту от вредных факторов и патогенов во вдыхаемом воздухе. NALT включает в себя железы в подслизистой оболочке носа (гланды), миндалины и эпителий, выстилающий носоглотку (верхних дыхательных путей). К BALT относятся железы подслизистой оболочки бронхов, эпителий, выстилающий трахею, бронхи, легкие, а также фолликулы и диффузные скопления лимфоцитов, лежащие в основании эпителия нижних дыхательных путей. Бронхи и легкие покрыты однослойным цилиндрическим эпителием, типичным для слизистых оболочек I типа. Большую часть носоглотки защищает слизистая оболочка II типа. Волосы в носу представляют собой первый механический барьер на пути крупных вредных факторов, проникающих в NALT. Кроме того, биение ресничек на эпителиальных клетках верхних дыхательных путей и такая сложная поведенческая реакция как кашель также мешают проникающим в верхние дыхательные пути патогенам закрепиться на эпителии.

Эпителий носоглотки покрыт слоем слизи, содержащей sIgA, лактоферрин, лизоцим и другие антимикробные молекулы, и защитные факторы, а также поддерживает развитие симбиотических микробов. В условиях стресса эпителиальные клетки носоглотки сами могут секретировать воспалительные цитокины и хемокины, которые быстро активируют и привлекают клетки врожденного иммунитета в участок проникновения патогена. Аналогичная защитная стратегия присутствует в BALT. Бронхиальные и бронхоальвеолярные эпителиальные клетки являются важными источниками IL-5, IL-6, IL-10 и TGFβ, которые способствуют дифференцировке плазматических клеток и переключению изотипов секретируемых иммуноглобулинов на IgA. Кроме того, бронхиальные и бронхоальвеолярные эпителиальные клетки секретируют коллектины – SP-A и SP-D, которые способны опсонизировать патогенные бактерии и усиливать их фагоцитоз. Связывание SP-A и SP-D с TLR на лейкоцитах также стимулирует продукцию провоспалительных цитокинов. В NALT миндалины являются наиболее важными индукторными участками. Миндалина состоит из сети ретикулярных клеток, которые поддерживают лимфоидные фолликулы и межфолликулярную ткань. Фолликулы содержат зародышевые центры, заселенные фолликулярными DCs и многочисленными В-лимфоцитами. В межфолликулярных областях содержится большое количество αβ-Т-клеток и профессиональных АПК. Интересно, что миндалины также, по-видимому, служат эффекторными сайтами в NALT, потому что высокие концентрации зрелых плазматических клеток, экспрессирующих IgG, IgM и IgA, обнаруживаются в этих структурах. Многие индукторные сайты в BALT структурно схожи с теми, что находятся в кишечнике. Группы фолликулов слизистой оболочки, напоминающих Пейеровы бляшки и лежащие в их основании М-клетки, можно обнаружить в lamina propria бронхиального эпителия (Рис.93).

Захват антигенов, их презентация и развитие иммунного ответа

Считается, что поглощение антигена в дыхательных путях происходит легче, чем в GALT, потому что в дыхательных путях отсутствуют ферменты и низкий уровень рН, характерный для кишечника. В слизистых оболочках дыхательных путей I типа, выстланных однослойным эпителием, забор антигена

Компоненты NALT:BALT.
Рис. 93. Компоненты NALT:BALT.

Иммунная защита в лимфоидных тканях, связанных с носоглоткой и бронхами, опосредована различными элементами врожденного и адаптивного иммунитета, включая врожденные барьерные механизмы защиты, комменсальные организмы и клеточные элементы врожденного и адаптивного иммунитета, в фолликуло-ассоциированом эпителии и в миндалинах.

может осуществляться М-клетками. В миндалинах и областях дыхательных путей, покрытых слизистой оболочкой II типа, антигены транспортируются к индукторным сайтам DCs различных популяций, которые могут образовывать длинные отростки между эпителиальными клетками в просвет дыхательного тракта и захватывать вдыхаемые антигены. После захвата антигена DCs созревают и мигрируют в нижележащие диффузные лимфоидные ткани в lamina propria, чтобы инициировать местный иммунный ответ, или мигрируют в дренирующие лимфатические узлы, чтобы инициировать системный иммунный ответ слизистых.

Большая часть наших знаний об иммунных реакциях слизистой оболочки происходит из исследований GALT. Однако считается, что такие же принципы лежат в основе развития иммунных реакций в NALT и BALT.

Развитие иммунного ответа на патогены в MALT

Слизистая оболочка кишечника, пожалуй, самая сложная иммунологическая среда в организме человека. Кишечные эпителиальные клетки и клетки-резиденты врожденного и адаптивного иммунитета находятся в постоянном состоянии взаимодействия с триллионами кишечных микробов. Взаимодействия хозяина и микроба способствуют здоровому иммунному гомеостазу кишечника. Хотя микробиота кишечника состоит из сотен видов микробов, имеются данные, указывающие на то, что существуют ключевые штаммы бактерий, необходимые для поддержания баланса между воспалительными и противовоспалительными реакциями. Структурные компоненты бактерий (например, ЛПС, флагеллин), молекулы, высвобождаемые некротическими эпителиальными клетками хозяина (например, АТФ), а также PRRs клеток организма-хозяина и секретируемые цитокины влияют на иммунную регуляцию в кишечнике. Общее состояние кишечника определяют очень сложные и динамичные процессы, которые, с одной стороны, должны ограничивать повреждение кишечника и воспаление и, с другой стороны, быть готовым ответить воспалением и адаптивным иммунитетом в случае нападения опасного патогена.

Оставьте комментарий

вверх

Заказать обратный звонок