Микобактерии

Очень сложно дифференцировать по Грамму микобактерии. Они не являются грамотрицательными или грамположительными. Отличительной чертой этих микроорганизмов является то, что клеточная стенка у них толстая состоит из гидрофобного слоя миколята и слоя пептидогликана, удерживаемых вместе полисахаридом арабиногалактаном. За счет этого они обладают естественной устойчивостью к различным антибиотикам и могут выдерживать длительное воздействие антисептиков.

С клинической точки зрения микобактерии можно разделить на несколько основных групп: M. tuberculosis complex, который может вызывать туберкулез (M. tuberculosis, M. bovis, M. africanum, M. microti, М.canettii, М.pinnipedii, М.caprae), M. leprae, вызывающая проказу или лепру или болезнь Хансена, и нетуберкулезные микобактерии, которые могут вызывать заболевание легких, напоминающее туберкулез, лимфаденит, кожное заболевание или диссеминированное заболевание.

Туберкулез (чахотка) – антропозоонозная инфекция, ведущая причина заболеваемости и смертности среди взрослых во всем мире. Около четверти населения всего мира инфицированы. Из всех инфицированных, более 15 миллионов человек имеют активную форму заболевания. Ежегодно от туберкулеза умирает приблизительно 1,5-2 миллиона человек.

Контагиозность пациентов с нелеченой активной формой туберкулеза легких широко варьируется. Считается, что только 1 из 3 пациентов инфицирует при тесном контакте с больным с невылеченным туберкулезом легких. По оценкам ВОЗ каждый невылеченный пациент может заразить от 10 до 15 человек в год. Считается, что пациенты с нарушением функции иммунной системы болеют чаще. Туберкулез может протекать в трех стадиях: первичное инфицирование; латентная инфекция; активная инфекция. Инфекция обычно не передается в начальной стадии и никогда не является контагиозной в латентном периоде.Болезнь, как правило, локализуется в органах дыхания, однако в процесс могут вовлекаться и другие органы. Любой орган, первоначально инфицированный возбудителем, может стать источником реактивации инфекции, но чаще всего она начинается в верхушках легких.

Исходя из степени распространённости и локализации выделяют различные клинические формы туберкулеза (рис.16).

Помимо этого, характеристика туберкулезного процесса включает данные по локализации и фазе процесса (инфильтрации, распада, обсеменения или рассасывания, уплотнения, рубцевания, обызвествления) а также наличию или отсутствию микобактерий туберкулеза в диагностическом материале (МБТ+ или МБТ–) полученном от больного. Осложнения туберкулеза: кровохарканье и легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, легочно-сердечная недостаточность, ателектаз, амилоидоз, свищи и др. Остаточные изменения после излеченного туберкулеза органов дыхания: фиброзные, фиброзно-очаговые, буллезно-дистрофические, кальцинаты в легких и лимфатических узлах, плевропневмосклероз, цирроз.

Клинические формы туберкулеза
Рис.16 Клинические формы туберкулеза.

Несколько видов микобактерий отличаются от группы M. tuberculosis и составляют группу нетуберкулезных микобактерий. Они широко распространены в окружающей среде и менее патогенные при сравнении с прототипом. По скорости роста и способности продуцировать пигмент выделяют 4 группы атипичных микобактерий:

Группа I (фотохромогены) – медленно рустующие, образуют желто-оранжевые пигментированные колонии под действием света. Они обитают в воде. M. kansasii, вызывают легочное заболевание, клинически похожее на туберкулез. M. marinum вызывает «гранулему плавательных бассейнов», также известную как гранулема рыбного садка. Эти гранулематозно-язвенные поражения возникают на местах ссадин, полученных в бассейнах или аквариумах.

Группа II (скотохромогены) – медленно рустующие, продуцируют пигмент в темноте. Обитают в воде, но могут быть в составе сапрофитной микрофлоры дыхательных путей человека. M. scrofululaceum вызывает золотуху, гранулематозный шейный аденит.

Группы III (нонхромогены) растут медленно, пигмента продуцируют мало или не продуцируют совсем. Представлены M. avium и M. intracellulare. Микроорганизмы широко распространены в окружающей среде, включая воду и почву. Причина заболевания легких, клинически сходного с туберкулезом у больных СПИДом. Высоко резистентны к противотуберкулезным препаратам.

Группы IV (быстро растущие микобактерии) растут быстро, образуя колонии менее чем за 7 дней, пигмент не продуцируют. M. fortium и M. chelonei. являются сапрофитами, распространенными в почве и воде, заболевание у человека вызывают редко. Инфекция развивается у пациентов с нарушениями функции иммунной системы как госпитальная инфекция, при искусственных протезах, длительно стоящих катетерах, инфекциях кожи и мягких тканей. Они часто резистентны к противотуберкулезным препаратам. Mycobacterium abscessus — так же широко распространены в окружающей среде. Является причиной хронической инфекции легких, кожи, костей и суставов. Высоко резистентна к антибиотикам. Mycobacterium smegmatis не вызывает заболеваний у человека, но входит в состав нормальной флоры смегмы.

Проказа (лепра, болезнь Хансена) – разновидность гранулематоза, вызываемая микобактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. Протекает с преимущественными поражениями периферической нервной системы, кожи, иногда передней камеры глаза, верхних дыхательных путей выше гортани, яичек, а также кистей и стоп.

Считается, что лепра распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем, через близкий, длительный контакт с зараженным человеком. Она имеет низкую патогенность, и у 95% людей, инфицированных M. leprae, болезнь не развивается. Инкубационный период обычно составляет 5 лет, но может колебаться от 6 месяцев до нескольких десятилетий (описан инкубационный период продолжительностью в 40 лет).

Первым заметным признаком проказы часто является появление бледных или розовых пятен на коже, которые могут быть нечувствительны к температуре и/или боли. Участки обесцвечивания кожи иногда сопровождаются или предшествуют нервным расстройствам, включая онемение или болезненность в руках или ногах. Вторичные инфекции могут привести к некрозу ткани. При отсутствии лечения из-за инфильтрации кожи и деструкция нервов развиваются выраженные деформации облика и уродства.

Оставьте комментарий

МНЕНИЕ ИММУНОЛОГА

Добрый день, уважаемый коллега! Отправьте данные по пациенту и бесплатно получите консультацию клинического иммунолога с нашего сайта. Юридически данное заключение можно рассматривать как телемедицинскую консультацию.