Внутриклеточные бактерии

Хламидии и риккетсии относятся к облигатным внутриклеточным паразитам, способным расти и делится только внутри другой клетки.

Хламидиоз – инфекция, вызываемая Chlamydia (C. trachomatis, C. pneumoniae и C. psittaci). Клеточная стенка хламидии похожа на клеточные стенки грамотрицательных бактерий, но у них отсутствует типичный слой пептидогликана. Хламидии инфицируют в первую очередь эпителиальные клетки слизистых оболочек или легких. Жизненный цикл начинается, когда внеклеточное, «спороподобное» (метаболически инертное) элементарное тело проникает в клетку и превращается в большие, метаболически активные сетчатые тела. Они размножаются бинарным делением (окрасив можно идентифицировать под микроскопом) и выделяются из клетки разрушая ее.

Инвазивную, диссеминированную инфекцию хламидии вызывают редко. Инфекция может протекать бессимптомно или типичными заболеваниями.

Жизненный цикл хламидий
Рис. 17. Жизненный цикл хламидий.
(В рисунке использованы элементы изображение c сайта https://commons.wikimedia.org)

Типы А, В и С C. trachomatis вызывают трахому, хронический конъюнктивит эндемичен для Африки и Азии. Трахома может рецидивировать в течение многих лет и приводить к слепоте. Типы D–K вызывают инфекции половых путей. У мужчин обычно в виде негонорейного уретрита с осложнениями такими как эпидидимит, простатит или проктит. У женщин развивается цервицит, который может осложняться сальпингитом и воспалительными заболеваниями малого таза, рецидивы которых могут быть причиной бесплодия или внематочной беременности. Пациенты с инфекциями C. trachomatis приблизительно в 10–30% случаев одновременно инфицируются и Neisseria gonorrhoeae.

У детей, рожденных инфицированными матерями, через 7–12 дней после родов часто развивается слизисто-гнойный конъюнктивит. Конъюнктивит, вызванный хламидиями, может возникать и у взрослых. У пациентов с инфекцией половых путей, вызванной C. trachomatis, высок риск развития синдрома Рейтера, для которого характерны уретрит, артрит и увеит. Это аутоиммунная реакция, связанная перекрестно-реагирующими антигенами клеток уретры, суставов и увеального тракта с антител к C. trachomatis. Иммунотипы L1–L3 C. trachomatis являются возбудителями венерического лимфогранулематоза, заболевания передающегося половым путем с поражением половых органов и лимфатических узлов.

С pneumoniae является возбудителем инфекций верхних и нижних дыхательных путей, в частности бронхита и пневмонии. Пситтакоз человека обычно не контагиозен. Инфекция может протекать бессимптомно или вызывать высокую лихорадку и пневмонию.

Риккетсиозы – группа заболеваний, вызываемых облигатным внутриклеточным бактериям роду Rickettsia. Особенность жизненного цикла риккетсий заключается в том, что в природе они персистируют на определенных членистоногих, таких как клещи, вши и блохи, и передаются человеку при укусе членистоногих. Исключение составляет C. burnetii, вызывающая Ку-лихорадку, которая передается не членистоногими, а воздушно-капельным путем. Практически все риккетсиозы относятся к зоонозам, лишь эпидемический тиф является антропонозом. Он встречается только у людей потому, что его возбудителя, R. prowazekii, переносят вши на теле человека. Основные виды риккетсиозных заболеваний приведены в таблице (табл. 19).

Виды риккетсиозов

Виды риккетсиозов

Типичное поражение, вызываемое риккетсиями – васкулит, возникает в эндотелиальном слое сосудистой стенки, где микроорганизм находят чаще всего.

Повреждение сосудов кожи приводит к появлению характерной сыпи, отеку и кровоизлияниями, связанными с повышением капиллярной проницаемости. Патогенез этих инфекций остается неясным. Имеются данные по участию в этом процессе эндотоксина, что согласуется с природой некоторых проявлений, таких как лихорадка и петехиальные кровоизлияния, однако экзотоксинов или цитолитических ферментов у риккетсий не найдено.

Инкубационный период после укуса у риккетсиозов продолжается 3-7 дней. Заболевание начинается остро. Появляются озноб, головная боль, слабость, боль в суставах и мышцах, уже в первые сутки температура тела повышается до 38-39°С и выше, длительность лихорадки (без антибиотикотерапии) -до 15 дней. С первых дней на месте укуса можно обнаружить первичный эффект в виде небольшого участка некроза кожи, покрытого темно-коричневой корочкой и окруженного участком гиперемированной и инфильтрированной кожи. Диаметр первичного эффекта 3-4 см. Сыпь обильная макуло-папулезного характера, появляется на 4-5-й день болезни. Элементы сыпи состоят из папул и пятен диаметром до 1 см. Иногда сыпь сгущается в области крупных суставов. Отмечается гиперемия лица и шеи, инъецирование сосудов склер, гиперемия слизистой оболочки зева. Может наблюдаться бронхит, реже пневмония.

Оставьте комментарий

вверх

Заказать обратный звонок