Спирохеты

К грамотрицательным бактериям относятся и спирохеты. Это бактерии имеют длинную спирально скрученную форму в виде штопора или спирали за счет имеющейся в периплазматическом пространстве жгутиков (эндофлагеллы). Многие спирохеты являются сапрофитами, которые встречаются в почве, воде и других средах, однако некоторые вызывают тяжелые заболевания.

Лептоспироз – острое инфекционное заболевание, вызывающее более десяти генетических типов Leptospirae, семейству Spirochaetales. Различают природные и антропоургические очаги лептоспироза. Источниками возбудителя инфекции в природных очагах являются грызуны, насекомоядные, парнокопытные, хищные животные многих видов, реже птицы. Наибольшее значение имеют мыши, полевки, ондатры. В антропоургических очагах источники инфекции — крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, а также домовые мыши и крысы. Животные — хозяева возбудителей — выделяют лептоспир с мочой в течение нескольких месяцев.

Люди в большинстве случаев заражаются при купании и использовании для хозяйственных и бытовых нужд воды из открытых водоемов, инфицированной животными-лептоспиро-носителями, и реже в период сельско-хозяйственных работ на сырых угодьях, на охоте, рыбной ловле, при уходе за домашними животными, разделке туш и обработке животного сырья, при употреблении продуктов питания, зараженных грызунами, а также сырого молока от больных коров. Больные лептоспирозом не заразны.

Инкубационный период — от 2 до 20 дней, чаще 7-10 дней. Возбудитель, внедрившийся в организм через слизистые оболочки и поврежденную кожу, током крови заносится главным образом в печень, селезенку, почки, проникает через гематоэнцефалический барьер. В тканях этих органов возбудитель размножается, после чего вновь поступает в кровь, обусловливая генерализацию инфекции, клинически проявляющуюся лихорадкой и интоксикацией. При распаде лептоспир выделяется эндотоксин, вызывающий повреждение эндотелия капилляров различных органов и тканей с возникновением диапедезных кровоизлияний. Геморрагический синдром усугубляется нарушением функционального состояния тромбоцитов и поражением печени, в которой наблюдаются дистрофические и некротические изменения гепатоцитов. Возникающая в части случаев желтуха имеет смешанную природу, так как кроме поражения гепатоцитов происходит и гемолиз эритроцитов. Наибольшее накопление лептоспир и их метаболитов отмечается в почках, что вызывает повреждение эпителия почечных канальцев с развитием в ряде случаев острой почечной недостаточности. На 3-й неделе болезни наблюдаются максимальная выработка антител и очищение органов и тканей от возбудителя.

Сифилис (люэс) – системное венерическое инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами вида Treponema pallidum (бледная трепонема). Признаки и симптомы сифилиса различаются в зависимости от того, на какой из четырех стадий он находится (табл.18).

Классификация сифилиса

Классификация сифилиса

Сифилис чаще всего передается половым путем. Он также может передаваться от матери к ребенку во время беременности или при родах, что приводит к врожденному сифилису.

После инкубационного периода в 3–4 недели (диапазон 1–13 недель), на месте проникновения развивается твердый шанкр (начальная красная папула с последующей безболезненной язвочкой с твердой основой) увеличиваются периферические лимфоузлы, они твердые и безболезненные.

Около половины инфицированных женщин и треть инфицированных мужчин не знают о наличии шанкра, потому что он почти не вызывает симптомов. Шанкр обычно заживает через 3-12 недель. После этого люди выглядят полностью здоровыми.

Примерно через 2 месяца после заражения начинается вторая стадия заболевания (вторичный сифилис). Она характеризуется наличием сыпи (которая периодически то появляется, то исчезает) на коже туловища, ладоней, подошв, слизистой оболочке половых органов и ротовой полости. Помимо сыпи, наблюдается лихорадка, усталость, боль в суставах, реже — выпадение волос. На шее могут появиться участки более светлой кожи округлых очертаний, что образно окрестили «ожерельем Венеры». Если заболевание не лечить, то через 4-5 и более лет после заражения наступает третья стадия сифилиса, которая приводит к поражению спинного и головного мозга, психическим заболеваниям, параличу, обезображиванию больного.

Самым распространённым среди заболеваний, передаваемых при присасывании клещей, встречающийся на территории России повсеместно – клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма, иксодовый клещевой боррелиоз). Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий. В Европе и Азии Borrelia afzelii, garinii, spielmanii, bavariensis, в Северной Америке, бактерии Borrelia burgdorferi, bissettiae и mayonii. Зараженность возбудителями болезни Лайма клещей – переносчиков в разных природных очагах может варьировать в широком диапазоне (от 5-10 до 70-90%). Больной клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) для окружающих не заразен.

Заражение клещевым боррелиозом происходит при присасывании инфицированного клеща. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса.

Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет – от 2 до 30 дней, в среднем – 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает (раннее локализованный период). Если не проводится лечение, через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы (лимфоцитарный менингит, краниальный неврит, радикулопатии и/или множественные мононевриты), сердца (кардит Лайма), суставов, что в ряде случаев приводит к инвалидности (ранняя диссеминированная инфекция).

У нелеченых или недостаточно пролеченных людей через от 6 месяцев до 2 лет после острого периода могут развиться поздняя диссеминированная инфекция с поражением суставов, нервов, ЦНС, глаз и сердца. Эту фазу, как и спорный диагноз хронического боррелиоза, можно рассматривать, как форму патоген-индуцированного аутоиммунного заболевания за счет молекулярной мимикрии, когда боррелии избегают уничтожения иммунной системой и формируется длительный воспалительный процесс.

Лайм-артрит встречается почти у 60% нелеченных больных. Обычно поражается только один сустав, часто колено или другие крупные суставы. Патогномоничным является поражение височно-нижнечелюстного сустава. Обычно наблюдается большой выпот и отек суставов с легкой или умеренной болью.

Хронические неврологические симптомы возникают примерно у 5% людей, не получающих лечения. Периферическая невропатия или полиневропатия может развиваться, вызывая неприятные ощущения, такие как онемение, покалывание или жжение, начиная с ног и/или рук с последующим ограничением движения конечностей.

Энцефалопатия Лайма, связана с когнитивными нарушениями, бессонницей, общим плохим самочувствием. В некоторых случаях может развиваться хронический энцефаломиелит напоминающий рассеянный склероз. Психоз, который ошибочно принимают за шизофрению или биполярное расстройство может быть так же проявлением энцефалопатия Лайма.

Хронический атрофический акродерматит – это прогрессирующий кожный процесс обусловлен продолжающимся активным заражением спирохетами Borrelia afzelii. Начинается с красновато-синего пятна обесцвеченной кожи, часто на тыльной стороне рук или ног. Поражение медленно атрофируется в течение нескольких недель или месяцев, при этом кожа сначала становится тонкой и морщинистой, а затем, при отсутствии лечения, полностью сухой и безволосой. Течение длительное, до нескольких лет, и приводит к обширной атрофии кожи, а у некоторых пациентов к ограничению подвижности суставов верхних и нижних конечностей.

Оставьте комментарий

МНЕНИЕ ИММУНОЛОГА

Добрый день, уважаемый коллега! Отправьте данные по пациенту и бесплатно получите консультацию клинического иммунолога с нашего сайта. Юридически данное заключение можно рассматривать как телемедицинскую консультацию.