Грамотрицательные кокки

Гонорея – это инфекция, передающаяся половым путем во время орального, анального и вагинального секса, вызываемая бактерией Neisseria gonorrhoeae. Он также может передаваться от матери к ребенку во время родов. Гонореей страдают около 1% жителей всего мира. Ежегодно в год регистрируется от 33 до 110 миллионов новых случаев. Риск заражения у мужчин 20% от одного вагинального полового акта с инфицированной женщиной, у женщин 60–80% от однократного вагинального полового акта с инфицированным мужчиной.

Инкубационный период составляет как правило, от двух до 14 дней, при этом большинство симптомов появляются от четырех до шести дней после заражения.

У большинства мужчин наблюдается воспаление уретры полового члена, за счет сужения и уплотнения просвета уретры ощущается жжения и боли при мочеиспускании, гнойные выделениями из полового члена. Наиболее частым осложнением гонореи у мужчин является воспаление придатка яичка. С гонореей связан повышенный риск развития рака простаты.

Более чем у половины женщин гонорея протекает бессимптомно. Симптомы гонореи связаны с воспалением шейки матки, в виде выделения из влагалища, боли внизу живота или боль во время полового акта. Общие медицинские осложнения нелеченной гонореи у женщин включают воспалительные заболевания органов малого таза, которые могут вызвать рубцы на фаллопиевых трубах и привести к более поздней внематочной беременности у беременных женщин.

И мужчины, и женщины с инфекциями горла могут испытывать боль в горле, увеличение лимфатических узлов на шее. Если не лечить, гонококковая инфекция может распространиться из первоначального очага инфекции, инфицировать и повредить суставы, кожу и другие органы. В очень редких случаях может развиваться перитонит, эндокардит или менингит.

Менингококковая инфекция – антропонозное острое инфекционное заболевание, протекающее в виде нозофарингита, менингококкцемии, и гнойного менингита и реже с поражением других органов и систем, возбудитель которого является Neisseria meningitides. Он отличается высокой морфологической изменчивостью, в типичных случаях в препаратах выглядит как диплококк, располагающийся попарно в виде кофейных зерен. На основе группоспецифических антигенов менингококки подразделяются на ряд серологических групп (А, В, С, D, N, X, Y, Z и др.). Основным фактором агрессии возбудителей служит липополисахаридный комплекс (эндотоксин). Возбудитель малоустойчив к воздействию факторов внешней среды. Резервуар и источник инфекции — человек с генерализованной формой, острым назофарингитом, а также здоровые носители. Механизм передачи — аэрозольный. Возбудитель передается с капельками слизи при кашле, чиханье, разговоре.

Наиболее распространенной манифестной формой менингококковой инфекции является назофарингит, его этиологическая расшифровка клинически затруднительна. Инкубационный период не превышает 2-3 дней. Больные отмечают повышение температуры тела, чаще в виде субфебрилитета, головную боль, катаральные проявления: кашель, першение и боли в горле, заложенность носа и насморк со слизисто-гнойным отделяемым. В некоторых случаях больные жалуются на боли в суставах. Лицо пациента бледное. Наблюдается гиперемия миндалин, мягкого нёба, дужек. Обращают на себя внимание яркая гиперемия и зернистость задней стенки глотки, покрытой слизисто-гнойным налетом. Подчелюстные железы могут быть увеличенными и болезненными при пальпации. Заболевание длится 3-5 дней и заканчивается выздоровлением.

При генерализации процесса может развиться менингококкцемия (менингококковый сепсис). Заболевание начинается остро, с повышения температуры за несколько часов до 40-41°С, что сопровождается головной болью, неукротимой рвотой, болями в мышцах спины и конечностей. Наиболее демонстративным симптомом является экзантема. Типичны звездчатые геморрагические элементы, плотные на ощупь. Сыпь имеет тенденцию к слиянию, располагается на ягодицах, нижних конечностях, в подмышечных впадинах, на верхнем веке. При массивной бактериемии и интоксикации сыпь может располагаться на любой поверхности тела и становится некротической. При обратном развитии сыпи могут образовываться язвенно-некротические поверхности на ушных раковинах, кончике носа, дистальных отделах конечностей. В редких случаях менингококкцемия может приобретать хроническое течение, сопровождающееся длительной интермиттирующей лихорадкой, полиморфными высыпаниями на коже, артритами и полиартритами, развитием гепатолиенального синдрома. При сверхострых (молниеносных) формах менингококкцемии в короткий срок развивается инфекционно-токсический шок, определяющий неотложное состояние и часто приводящий к смерти.

При менингококковом менингите заболевание начинается остро с подъема температуры до высоких цифр, резкой, мучительной головной боли, часто неукротимой рвоты без тошноты, не связанной с приемом пищи. Больные возбуждены, эйфоричны, у части из них уже в первые часы заболевания наступает расстройство сознания. Лицо гиперемировано, нередки герпетические высыпания на губах, возникает тактильная, слуховая и зрительная гиперестезия. Возможен судорожный синдром. Выражена тахикардия, артериальное давление имеет склонность к падению. Мочеотделение задержано. Менингеальная симптоматика проявляется уже в первые сутки заболевания в виде ригидности затылочных мышц, симптомов Кернига, Брудзинского и др. Понятие «менингококковый менингит» весьма условно, поскольку между оболочками и веществом мозга существует тесная анатомическая связь. При переходе воспалительного процесса на вещество мозга и развитии менингоэнцефалита обычно быстро нарастают психические нарушения, сонливость, стойкие параличи и парезы.

С Moraxella catarrhalis также известен как Neisseria catarrhalis или Branhamella catarrhalis колонизирует верхние дыхательные пути у детей на первом году жизни практически в 100%. Колонизация, по-видимому, представляет собой непрерывный процесс с чередованием элиминации-колонизации различных штаммов. При этом он вместе со Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae является основной причиной среднего отита и синусита, у детей и взрослых с хроническим заболеванием легких может вызывает бронхит и пневмонию и иногда является причиной бактериемии и менингита, особенно у лиц с нарушением функции иммунной системы.

Оставьте комментарий

вверх

Заказать обратный звонок