Три типа воспалительного ответа против патогенов

Иммунный ответ начинается с развития неспецифического воспаления, и далее происходит формирование иммунокомпетентных клеток эффекторов адаптивного иммунитета, усиливающих это воспаление и придающих ему высокую специфичность, т.е. направленность на данный конкретный патоген. Практические любой патологический процесс, инфекционной и неинфекционной природы, сопровождается развитием воспаления и поэтому происходит с вовлечением иммунной системы. В настоящее время выделяют 3 основные типа врожденного и адаптивного клеточно-опосредованного эффекторного иммунитета, которые определяют как 1 тип, 2 тип и 3 тип воспаления. Различные типы иммунных реакций обеспечивают характерную для каждого типа патогена максимально эффективную и минимально затратную защитную реакцию. В тоже время, те же самые три типа воспаления или их комбинации, лежат в основе патогенеза различных иммуноопосредованных расстройств, имеющих неинфекционную природу (рис.80). Считается, что наша иммунная система уже на этапе реакций врожденного иммунитета может грубо различать три типа патогенов. Это внутриклеточно-паразитирующие патогены (бактерии, простейшие, вирусы), многоклеточные паразиты (напр. гельминты) и внеклеточно-паразитирующие патогены (бактерии и грибы).

Основные популяции поляризованных Т-хелперов и ILCs
Рис. 80 Основные популяции поляризованных Т-хелперов и ILCs

(адаптирована из Int. J. Mol. Sci. 2020, 21(21), 8011; https://doi.org/10.3390/ijms21218011)

Предполагают, что выбор стратегии иммунного ответа определяется типом патогена и его локализацией. Эту стратегию определяют цитокины, которые секретируют клетки, входящие в состав барьерных тканей нашего организма, а также специализированные – дендритные клетки (DCs). После распознавания PAMPs и/или DAMPs тканерезидентные клетки получают информацию о природе патогена и, продуцируя соответствующие комбинации цитокинов, «транслируют» эту информацию на ILCs. В дальнейшем именно цитокины, продуцируемые активированными DCs и ILCs, определяют направление «поляризации» «наивных» Т-хелперов при развитии определенного типа ответа в лимфоидной ткани. И, наконец, по завершении клональной экспансии и дифференцировки Т-хелперов в периферические ткани мигрируют зрелые Th клетки, которые при распознавании патогена продуцируют эффекторные цитокины, способные активировать различные эффекторые клетки. Именно клетки-эффекторы врожденного и приобретенного иммунитета играют ведущую роль в уничтожении внедрившегося патогена. В рамках данного раздела при разборе каждого из типов воспалительных реакций мы будем последовательно описывать:

  • механизмы индукции, свойственные тому или иному типу воспаления, включая клетки (дендритные клетки и ILCs) и цитокины, необходимые для запуска иммунного ответа определенного типа;
  • эффекторные механизмы, направленные на элиминацию патогена, включая типы «поляризованных» Т-хелперов, продуцируемые ими эффекторые цитокины и клетки-эффекторы. Что же касается отдельных популяций эффекторных клеток врожденного иммунитета, а также механизмов, при помощи которых эти клетки уничтожают патогены, то эта информация была представлена в предыдущих разделах данной монографии.

Оставьте комментарий

вверх

Заказать обратный звонок