Показатели гуморального иммунитета при лечении Полисорбом больных атопическим дерматитом.

Т. Гавриш, Н. Студнеева, Н. Киселева, А. Вершинин, А. Попилов, Клиника Челябинской государственной медицинской академии, ЗАО «Полисорб»

Аллергодерматозы, или аллергические  заболевания  ко- жи, составляют в структуре аллергических болезней от 7 до 73%.

По данным эпидемиологических исследований, в неко- торых регионах России частота атопического дерматита до- стигает 70% всех аллергодерматозов и продолжает неуклон- но расти.

Атопический дерматит характеризуется довольно тяже- лым течением. Постепенно хроническое рецидивирующее те- чение трансформируется в непрерывно рецидивирующее, что приводит к ранней инвалидизации больных, обусловленной тяжестью процесса и наличием осложнений. Все это делает проблему лечения и профилактики атопического дерматита социально значимой, тем более что страдают данным заболе- ванием преимущественно люди молодого, работоспособного возраста; при неправильном и несвоевременном лечении за- болевание может сопровождать человека всю жизнь.

Диффузный атопический дерматит часто носит семейный характер и сопутствует другим атопическим заболеваниям. Так, его сочетание с бронхиальной астмой расценивается как атопический синдром.

В некоторых регионах России частота атопического дерматита достигает 70% всех аллергодерматозов и продолжает неуклонно расти

Патогенез атопического дерматита сложен и до конца не изучен. В его развитии участвуют не только специфические, но и неспецифические механизмы; вместе они определяют своеобразие реакции кожи на действие причинных факторов. Поэтому большой интерес вызывают лекарственные препара- ты, влияющие на различные звенья патогенеза, улучшающие качество жизни больных и препятствующие развитию осложне- ний. К таким препаратам относятся энтеросорбенты: активиро- ванный уголь, полифепан, энтеросорб и др., осуществляющие элиминацию аллергенов и биологически активных веществ из желудочно-кишечного тракта. Основной механизм действия энтеросорбентов при атопическом дерматите связан с адсорб- цией, абсорбцией, ионообменом и комплексообразованием.

Энтеросорбентом нового поколения является отечествен- ный препарат «Полисорб МП», выпускаемый ЗАО «Поли- сорб». Препарат отвечает всем требованиям, предъявляемым к энтеросорбентам: не токсичен, не травмирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и хорошо эвакуируется из него, имеет хорошие сорбционные свойства и не вызы- вает дисбактериоз.

Нами изучены действие препарата «Полисорб МП» на клинические проявления атопического дерматита, изменение показателей иммунограммы,  а  также  его  взаимодействия с другими препаратами, применяемыми для лечения атопиче- ского дерматита. Было обследовано 20 больных, страдающих атопическим дерматитом. У всех отмечалось распространен- ное поражение кожи среднетяжелой и тяжелой степени; дав- ность заболевания практически во всех случаях соответство- вала возрасту пациента.

Полисорб назначали в дозе 150–200 мг на 1 кг массы тела в сутки. Сорбент принимали за 1 час до еды. Контролировали изменения иммунологических показателей (содержание за- щитных JgG, циркулирующих иммунных комплексов – ЦИК, компонентов комплемента СН 50) и динамику клини- ческих проявлений (см. таблицу).Показатели иммунограммы у обследованных (n=20) до и после лечения «Полисорбом МП» (М±m)

Как видно из таблицы, применение «Полисорба МП» в комплексе с другими методами лечения привело к повыше- нию уровня JgG, снижению содержания ЦИК, стабилизации компонентов комплемента, особенно С 5, который относится к анафилотоксинам. У всех пациентов нами выявлена пози- тивная клиническая динамика, выражавшаяся в уменьшении площади и интенсивности воспалительной реакции кожи, со- кращении объема медикаментозной терапии. Побочных про- явлений (метеоризм, запор) у больных не отмечено.

 

ПОЛИСОРБ МП — ЭФФЕКТИВНЫЙ ЭНТЕРОСОРБЕНТ МНОГОЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Полисорб МП (Медицинский Пероральный) – неорганический, неселективный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема. Благодаря непористой поверхности Полисорб МП имеет высокую скорость адсорбции (1–4 мин). При своевременно начатом лечении в инфекционной практике (пищевые токсикоинфекции и ОКИ) значительно сокращаются сроки лечения. За счет адаптогенного действия препарата повышается устойчивость организма к неблагоприятным экологическим условиям, инфекциям. Полисорб МП используют в качестве радиопротекторного средства в условиях малых доз радиации.

Особенности применения Полисорба МП при различных заболеваниях:

  1. Пищевая токсикоинфекция и острые отравления. Начинать терапию рекомендуется с промывания желудка 0,5–1% взвесью Полисорба. При тяжелых отравлениях в первые сутки промывание желудка проводят через зонд каждые 4–6 ч, наряду с этим препарат дают внутрь. Доза у взрослых может составлять 100–150 мг/кг массы тела больного по 2–3 раза в день.
  2. Острые кишечные инфекции. Рекомендуется начать лечение Полисорбом в первые часы или сутки заболевания в комплексе с другими способами лечения. В первые сутки суточная доза дается в течение 5 ч с интервалами между приемами 1 ч. Во 2-е сутки суточная доза дается в 4 приема в течение суток. Продолжительность лечения 3–5 дней.
  3. Лечение вирусного гепатита. В комплексной терапии вирусного гепатита Полисорб применяют как детоксицирующее средство в обычных дозах в течение первых 7–10 дней болезни.
  4. Аллергические заболевания. При острых аллергических реакциях лекарственного или пищевого генеза рекомендуется предварительное промывание желудка и кишечника 0,5–1% взвесью Полисорба. Затем препарат дают в обычных дозах до наступления клинического эффекта. При хронических пищевых аллергиях рекомендуются курсы Полисорба по 7–10–15 дней, препарат принимают непосредственно перед едой. Аналогичные курсы показаны при острой рецидивирующей крапивнице и отеке Квинке, эозинофилии, накануне и на фоне обострения поллинозов и других атопий.
  5. Хроническая почечная недостаточность – ХПН (азотемия). Используют курсы лечения Полисорбом в суточной дозе 150–200 мг/кг тела в течение 25–30 дней с перерывом 2–3 недели. Сочетание ЭС с гемосорбцией позволяет снизить скорость прогрессирования ХПН и отсрочить время начала хронического гемодиализа на срок до 8 мес.

Полисорб МП не токсичен, не имеет возрастных ограничений, термически и светоустойчив. В 2005 г. был получен патент на применение Полисорба МП в качестве средства с мембраностабилизирующим эффектом, что позволяет применять его в качестве монотерапии при лечении большого числа заболеваний.

ЗАО «Полисорб»    www.polisorb.ru     Рег. уд. МЗ РФ Р № 001140/01 – 2002. Патент № 2253459

вверх

Заказать обратный звонок