Белки острой фазы

Помимо растворимых факторов защиты к гуморальным факторам врожденного иммунитета относятся и другие белки, и пептиды. Они синтези-руются при «прорыве» локального иммунитета и направлены на мобилиза-цию всех функций организма на защиту от патогена. Они получили называ-ние белки острой фазы. Концентрация их в плазме увеличивается или снижа-ется в ответ на системную воспалительную реакцию. Действие их многооб-разно: некоторые действуют, чтобы разрушить или подавить рост микробов, другие влияют на коагуляцию, ограничивая инфекцию и улавливая патогены в сгустках крови, также продукты системы свертывания крови могут вносить вклад в систему врожденного иммунитета благодаря своей способности уве-личивать проницаемость сосудов и действовать как хемотаксические агенты для фагоцитарных клеток.

Белки острой фазы

 

 

Наименование

Механизм действия

Эффект действия

С-реактивный белок

Связывается с лизофосфатидилхолином мертвых или умирающих клеток и некоторых типов бактерий. Активирует систему комплемента через C1q

За счет опсонизации патогенных молекул, микробов, апоптотических клеток значительно усиливается фагоцитоз и распознавание NK-клетками

SAA сывороточный амилоид A

Активирует каскад инфламмасом индуцируя синтез провоспалительных цитокинов, является хемотаксиком для нейтрофилов и тучных клеток

Ключевая роль в развитии амилоидоза A-типа, участвует в патогенезе хронических воспалительных заболеваний, ревматоидном артрите, атеросклерозе

MBL лектин, связывающий маннозу

Распознает образцы углеводов, обнаруженные на поверхности большого количества патогенных микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, простейшие и грибы

Активация лектинового пути системы комплемента. Связывает стареющие, апоптотические клетки и дебрис усиливает поглощение фагоцитами

Ферритин

Связывает железо, ингибирование потребление железа микробами

Препятствие развитию микроорганизмов

Гепсидин

Ингибирует перенос железа из кишечника ограничивает потребление железа микробами

 

Препятствие развитию микроорганизмов

Церулоплазмин

Основной белок крови, переносящий медь, участвует в метаболизме железа

 

Подавляет образование свободных кислородных радикалов

Фибриноген, протромбин, фактор Виллебранда

Образование локальных тромбов в области воспаления. Улавливают вторгшиеся микробы. Вызывают хемотаксис

Ограничение воспаления

Альфа-1-антитрипсин, альфа-1- антихимо-трипсин

Противодействуют повышенному высвобождению протеаз

Уменьшение повреждения тканей

вверх

Заказать обратный звонок