Помимо растворимых факторов защиты к гуморальным факторам врожденного иммунитета относятся и другие белки, и пептиды. Они синтези-руются при «прорыве» локального иммунитета и направлены на мобилиза-цию всех функций организма на защиту от патогена. Они получили называ-ние белки острой фазы. Концентрация их в плазме увеличивается или снижа-ется в ответ на системную воспалительную реакцию. Действие их многооб-разно: некоторые действуют, чтобы разрушить или подавить рост микробов, другие влияют на коагуляцию, ограничивая инфекцию и улавливая патогены в сгустках крови, также продукты системы свертывания крови могут вносить вклад в систему врожденного иммунитета благодаря своей способности уве-личивать проницаемость сосудов и действовать как хемотаксические агенты для фагоцитарных клеток.
Белки острой фазы
Наименование | Механизм действия | Эффект действия |
С-реактивный белок | Связывается с лизофосфатидилхолином мертвых или умирающих клеток и некоторых типов бактерий. Активирует систему комплемента через C1q | За счет опсонизации патогенных молекул, микробов, апоптотических клеток значительно усиливается фагоцитоз и распознавание NK-клетками |
SAA сывороточный амилоид A | Активирует каскад инфламмасом индуцируя синтез провоспалительных цитокинов, является хемотаксиком для нейтрофилов и тучных клеток | Ключевая роль в развитии амилоидоза A-типа, участвует в патогенезе хронических воспалительных заболеваний, ревматоидном артрите, атеросклерозе |
MBL лектин, связывающий маннозу | Распознает образцы углеводов, обнаруженные на поверхности большого количества патогенных микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, простейшие и грибы | Активация лектинового пути системы комплемента. Связывает стареющие, апоптотические клетки и дебрис усиливает поглощение фагоцитами |
Ферритин | Связывает железо, ингибирование потребление железа микробами | Препятствие развитию микроорганизмов |
Гепсидин | Ингибирует перенос железа из кишечника ограничивает потребление железа микробами
| Препятствие развитию микроорганизмов |
Церулоплазмин | Основной белок крови, переносящий медь, участвует в метаболизме железа
| Подавляет образование свободных кислородных радикалов |
Фибриноген, протромбин, фактор Виллебранда | Образование локальных тромбов в области воспаления. Улавливают вторгшиеся микробы. Вызывают хемотаксис | Ограничение воспаления |
Альфа-1-антитрипсин, альфа-1- антихимо-трипсин | Противодействуют повышенному высвобождению протеаз | Уменьшение повреждения тканей |