Вспомогательные клетки

Вспомогательными клетками являются секреторные клетки, тромбоциты, эритроциты, фибробласты, клетки стромы. Основное предназначение этих клеток — обеспечение межклеточных контактов, формирование особого микроокружения для развития и поддержания функциональной активности всех участников иммунных реакций.

К клеткам, обладающим защитными свойствами, имеет смысл отнести и многочисленные секреторные клетки, которые вырабатывают вещества различной химической природы. Так, например, в кишечнике функционально схожие с нейтрофилами клетки Панета под воздействием бактерий или бактериальных антигенов секретируют антимикробные пептиды (дефензины, лизоцим и фосфолипазу A2) в просвет кишечной железы, тем самым способствуя поддержанию желудочно-кишечного барьера.

Особыми клетками в этой группе являются тромбоциты. Они играют центральную роль во врожденном иммунитете обеспечивая целостность внешних барьеров, инициируют и участвуют во множественных воспалительных процессах, непосредственно связывают патогены и даже уничтожая их. В последние годы введено даже понятие иммунотромбоз. Иммунотромбоз обозначает врожденный иммунный ответ, вызванный образованием тромбов внутри кровеносных сосудов, в частности в микрососудах. Иммунотромбоз поддерживается иммунными клетками и специфическими молекулами, связанными с тромбозом, и создает внутрисосудистый каркас, который облегчает распознавание, сдерживание и уничтожение патогенов. тем самым защищая целостность организма, не вызывая для него серьезного побочного ущерба. Однако, если его не контролировать, иммунотромбоз является ос-новным биологическим процессом, способствующим развитию патологий, связанных с тромбозом.

Тромбоциты быстро размещаются в местах повреждения или инфекции вместе с каскадом коагуляции образуют первую линию защиты, образуя тромб и потенциально модулируют воспаление (иммунотромбоз). Хотя тромбоз в интактных сосудах, обычно рассматривается как патологический процесс, приводящий к обтурации просвета сосуда и последующему гипоксическому повреждению тканей, направленный тромбоз, локально контролировать распространение инфекционное заболевание.

Взаимодействуя с лейкоцитами и секретируя цитокины, хемокины и другие медиаторы воспаления тромбоциты за счет образования тромбоцитарно-лейкоцитарных агрегатов (они типичны для сепсиса и других тяжелых инфекций) стимулируется дегрануляция и усиливается фагоцитоз нейтрофилами. Помимо этого CD40L который в большом количестве синтезируется тромбоцитами индуцирует продукцию активных форм кислорода (АФК) и повышает экспрессию молекул адгезии (E-селектин, ICAM-1 и VCAM-1), в нейтрофилах и макрофагах.

В случае дисбаланса всей регуляции иммунотромбоза этот процесс может быстро стать патологическим в виде диссеминированного внутрисосудистого свертывание крови (ДВС-синдром) или тромбоза глубоких вен. ДВС-синдром при сепсисе и COVID-19 является ярким примером как нару-шения регуляции процесса свертывания, так и неадекватной системной воспалительной реакции, приводящей к множеству микротромбов, сходных по составу с физиологическим иммунотромбозом.

вверх

Заказать обратный звонок