Иммуноглобулины

Основными эффекторными продуктами адаптивного иммунитета являются иммуноглобулины (антитела). Это белки, гликопротеины, относящиеся к γ-глобулиновой фракции белков крови, продуцируемые плазматическими клетками (конечный этап дифференцировки В-лимфоцитов). 

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины человека.

Термины «антитело» и «иммуноглобулин» часто используются взаимозаменяемо, хотя термин «антитело» иногда зарезервирован для секретируемой растворимой формы, т.е. исключая рецепторы B-клеток полипептидных цепей (две идентичные тяжелые цепи и две идентичные легкие цепи) соединенные дисульфидными связями.

Функционально антитело можно разделить на два антигенсвязывающих фрагмента (Fab) и константный участок (Fc) участвующий во взаимодействиях с другими компонентами иммун-ной системы. Fab содержит пара-топ, который специфичен для одного конкретного эпитопа, распознающие уникальную молекулу возбудителя, называемую антигеном (АГ), взаимодействуя между собой подобно замку и ключу. Используя этот механизм связывания, антитело может помечать микроб или инфицированную клетку для уничтожения другими факторами иммунитета, или может нейтрализовать его непосредственно. Особая группа антител это секреторные антитела IgA (sIgA). Данные антитела представляют собой димеры молекул IgA, соединенных J- цепью и секреторным компонентом, который транспортируется через барьер эпителиальных клеток в просвет органа (до 5 г в день). Секретор-ный компонент sIgA защищает иммуноглобулин от действия протеолитических ферментов sIgA связывается со слоем слизи желудочно-кишечного тракта, предстательной железы, респираторного эпителия, слезой, слюной, потом, выделением из мочеполовых путей, покрывает эпителий и действует как антиген-специфический барьер для патогенов и токсинов. Наличие его в молозиве обеспечивает иммунитет новорождённых и способствует формированию, а в дальнейшем и регулированию состава комменсальной микробиоты. Этот эффект достигается тем, что Fc-концы sIgA сшиты и не активируют фагоциты и комплемент.

Антитела разных классов различаются по тому, где они выделяются в организме и на какой стадии иммунного ответа действуют.

Иммуноглобулины

Основные функции секретируемых антител при реализации гуморальных реакций 

В целом все многообразие функций антител можно свести к четырем основным:

1. Нейтрализация патогенов и их токсинов (например, блокада контакта патогенов с клетками эпи-телиальных пластов слизистых оболочек – IgA; или нейтрализация различных токсинов при помощи IgM).

2. Опсонизация и усиление фагоцитоза патогенов (взаимодействие комплексов IgG-антиген и Fcγ-рецепторов на поверхности фагоцитов в очаге воспаления).

3. Антитело-зависимая кле-точная цитотоксичность (вирус-специфические или опухоль-специфические IgG, связавшиеся с клеткой-мишенью, и Fcγ-рецепторы на поверхности НК-клеток).

4. Активация каскада комплемента – данная функция связана, в первую очередь, с сывороточными антителами классов IgM и IgG, образовавшими «иммунные комплексы» со специфическими антигенами, которые могут находиться как в жидкой фазе, так и на поверхности клеток-мишеней. При этом можно выделить три аспекта, связанные с активаций каскада комплемента, так как данный белковый каскад участвует в:

а) дополнительной опсонизации патогена и усилении его поглощения при помощи фагоцитоза за счет С3 и его производных, к которым на поверхности фагоцитов имеются специфические рецепторы;

б) усилении воспаления за счет формирования анафилатоксинов С3а и С5а, привлекающих и активирующих лейкоциты в очаге проникновения патогена;

в) сборке мембранно-атакующего комплекса и лизисе клеток-мишеней.

вверх

Заказать обратный звонок