Эффективность энтеросорбентов в лечении диспептических нарушений у пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

С. Н. Орлова, О. В. Дудник, М. А. Колосова, С. Е. Лебедев, Д. И. Земсков, М. А. Попилов

Аннотация. Новая коронавирусная инфекция — заболева- ние, которое, кроме органов дыхательной системы, может по- ражать желудочно-кишечный тракт в связи с тропностью ви- руса к рецепторам эндотелия с проявлением диспептического синдрома. Проявление желудочно-кишечных расстройств может быть связано не только с вирусным поражением, но и с действием противовирусных и антибактериальных препара- тов, используемых для лечения COVID-19.

Цель данного исследования заключается в анализе эф- фективности энтеросорбентов в лечении диспептических нарушений у пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В данном ретроспективном анализе оцениваются возмож- ности использования препаратов с высокой сорбционной способностью в снижении вирусной нагрузки в кишечнике, уменьшении клинических симптомов поражения желудочно- кишечного тракта при COVID-19.

Ключевые слова: коронавирус, SARS-CoV-2, COVID-19, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, диспеп- сия, диарея, Полисорб МП, кремния диоксид коллоидный.

THE EFFECTIVENESS OF ENTEROSORBENTS IN TREATMENT OF DISPEPTIC DISORDERS IN PATIENTS WITH NEW CORONAVIRUS INFECTION

S. N. Orlova, O. V. Dudnik, M. A. Kolosova, S. E. Lebedev, I. Zemskov, M. A. Popilov

Annotation. A new coronavirus infection is a disease that, in addition to the respiratory system, can affect the gastrointestinal tract due to the affinity of the virus to endothelial receptors with the manifestation of dyspeptic syndrome. The manifestation of gastrointestinal disorders can be associated not only with viral damage, but also with the action of antiviral and antibacterial drugs used to treat COVID-19.

The purpose of this study is to analyze the effectiveness of enterosorbents in the treatment of dyspeptic syndrome in patients with new coronavirus infection. This retrospective analysis evaluates the possibility of using drugs with a high sorption capacity in reducing the viral load in the intestine, reducing the clinical symptoms of gastrointestinal tract damage in COVID-19.

Keywords: coronavirus, SARS-CoV-2, COVID-19, symptoms of gastrointestinal tract damage, dyspepsia, diarrhea, Polisorb MP, colloidal silicon dioxide.

Во всем мире наблюдается рост заболеваемости, связанный с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Продолжается интенсивное изучение кли- нических и эпидемиологических особенностей заболе- вания, проводится разработка новых средств его диа- гностики, лечения и профилактики. Помимо лихорадки, респираторных нарушений, пациенты нередко предъявляют жалобы диспептического характера.

В 2003 году во время вспышки коронавируса SARS- CoV на диарею жаловался каждый четвертый пациент [1]. Это объяснялось тем, что рецепторы к коронавиру- су имеются не только в респираторном тракте, но и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Похожая ситуация регистрируется и с коронавирусом SARS-CoV-2. Заражение новым коронавирусом начина- ется с его проникновения в клетки-мишени, на поверх- ности которых имеются рецепторы ангиотензинпревра- щающего фермента II типа (АПФ2). Рецепторы, через которые вирус проникает в клетку, имеются на энте- роцитах — клетках эпителия тонкого кишечника. Раз- рушение этих рецепторов становится причиной диареи при заражении коронавирусом.

В исследовании китайских ученых из Fifth Affiliated Hospital при Sun Yat-sen University было показано, что у 55% пациентов с коронавирусом в образцах кала име- ется РНК вируса, и обнаружить их там можно в течение 9—27 дней с момента появления первых симптомов [2]. Появление   желудочно-кишечных    расстройств    мо- жет быть связано не только с вирусным поражением, но и с действием противовирусных и антибактериаль- ных препаратов, используемых для лечения коронавирусной инфекции COVID-19.

Использование препаратов с высокой сорбционной активностью и со значительной абсорбирующей площадью позволяет снизить вирусную нагрузку в кишечнике и таким образом уменьшить клинические проявления диспепсии, ассоциированной с новой коронавирусной инфекцией. Одним из таких препаратов является По- лисорб МП — неорганический неселективный поли- функциональный энтеросорбент на основе высокоди- сперсного кремнезема с размерами частиц до 0,09 мм и с химической формулой SiO2, обладающий выражен- ными сорбционными и детоксикационными свойствами. В просвете кишечника препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические ве- щества различной природы, включая патогенные бак- терии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь. Полисорб МП сорбирует также некоторые продукты обмена ве- ществ организма, в том числе избыток билирубина, мо- чевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза.

Цель исследования: определить эффективность энтеросорбента в купировании диспептического син- дрома у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Проведен ретроспективный анализ 254 историй болезни пациентов, находящихся на стационарном лечении в ОБУЗ «1-я ГКБ» г. Иваново в апреле-сентябре 2020 года. Диагноз новой коронавирусной инфекции устанавливался на основании клинико-эпидемиоло- гических данных, подтверждался вирусологически — обнаружением РНК вируса SARS-CoV-2 на слизистых оболочках носоглотки методом ПЦР. Состояние всех включенных в исследование пациентов расценивалось как среднетяжелое или тяжелое. Пациентам проводи- лось лабораторное и инструментальное обследование, лечение в соответствии с Временными методическими рекомендации Минздрава России «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» [3].

Симптомы желудочно-кишечной диспепсии регистри- ровались у 82 больных (32,2%), то есть у каждого тре- тьего пациента имелись жалобы на тошноту, рвоту, боли в животе, разжижение стула. Характеристика имею- щихся клинических симптомов поражения желудочно- кишечного тракта представлена в таблице 1. Данные пациенты были разделены на 2 группы:

  • первая группа (основная) — 56 человек (68,3%), которым по поводу диспепсии был назначен энтеросорбент По- лисорб МП;
  • вторая группа (контрольная) — 26 больных (31,7%), у ко- торых энтеросорбенты не использовались.

Характеристика клинических симптомов поражения желудочно-кишечного тракта у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19

По клиническим проявлениям достоверных различий в сравниваемых группах получено не было.

Полисорб МП назначался пациентам внутрь в виде водной суспензии, для получения которой препарат размешивался  в  1/4—1/2  стакана  воды,  принимался за 1 час до еды или приема других препаратов. Расчет дозы препарата проводился исходя из массы тела боль- ного и составлял 0,1—0,2 г/кг массы тела (6—12 г). Крат- ность приема — 3—4 раза в сутки.

Все наблюдаемые пациенты получали комбиниро- ванную антибактериальную терапию, в том числе и ази- тромицин. Пациентам, имеющим признаки кишечной дисфункции, проводилось бактериологическое и виру- сологическое исследование кала, у всех были получены отрицательные результаты.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Среди наиболее частых клинических симптомов же- лудочно-кишечной диспепсии, регистрируемых у паци- ентов с новой коронавирусной инфекцией, были сухость слизистых оболочек ротоглотки (n=60; 73,2%), постоян- ная тошнота (n=57; 69,5%), боль в эпигастрии и верхних отделах живота (n=38; 46,3%), а также рвота до 3-х раз в сутки (n=30; 36,5%), которая чаще всего была связана с приступами кашля, характерными для классических проявлений коронавирусной инфекции.

Тошнота — симптом, регистрируемый у всех наблюда- емых пациентов, причем в двух третях случаев тошнота определялась постоянно, в 30% случаев — появлялась эпизодически. Рвота регистрировалась у половины больных (52,3%), горечь во рту — у 46,4% наблюдаемых. На запор жаловались всего 6 пациентов (7,3%), причем никогда эта жалоба не была единственной, чаще все- го пациенты обращались в связи с появлением горечи во рту и отрыжки.

Боль в животе регистрировалась более чем у полови- ны наблюдаемых пациентов (68,3%), причем чаще всего боль локализовалась в эпигастрии и в верхних отделах живота, очень редко (4,9%) — в нижних отделах. Жидкий стул встречался у каждого третьего пациента (33,0%) с желудочно-кишечными расстройствами, причем диа- рея чаще всего развивалась эпизодически. У каждого третьего больного, госпитализированного в инфекци- онный стационар, наблюдалось изменение восприя- тия вкуса или полная его потеря. Изменения вкусовых ощущений в основном касались снижения восприятия сладкого и повышенной чувствительности к соленому, то есть чаще всего пациенты добавляли в свою пищу сахар и считали, что их пища пересолена. Продолжи- тельность указанного симптома установить не удалось, так как чаще всего при выписке больного из стационара этот симптом у него сохранялся.

Пациентам 1-й группы по поводу диспептических на- рушений назначался Полисорб МП в соответствии с ин- струкцией по применению препарата. На фоне лечения энтеросорбентом продолжительность симптомов дис- функции значительно сокращалась (табл. 2).

Так, пациенты, получавшие Полисорб МП, на тошно- ту жаловались в среднем 5,22±1,36 суток, в то время как пациенты без энтеросорбции страдали от тошноты более 9 суток. Рвота у пациентов 1-й группы купирова- лась в 3 раза быстрее — в среднем через 2 суток. Чуть дольше, до 4-х суток, у пациентов сохранялись отрыжка и изжога; у пациентов контрольной группы указанные симптомы продолжались до 8 и 5 суток соответственно. Самими продолжительными симптомами стали сохра- няющиеся горечь во рту, боли в животе и сухость сли- зистых оболочек ротоглотки — около 7 суток, но у па- циентов, не  получавших  энтеросорбенты,  указанные

Характеристика продолжительности основных клинических симптомов диспепсии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией

симптомы продолжались значительно дольше — около 9 дней.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Диспептические нарушения у пациентов с новой ко- ронавирусной инфекцией встречаются у каждого тре- тьего больного (32,2%), всегда характеризуются по- явлением тошноты, часто (73,2%) сухостью слизистых оболочек ротоглотки, сопровождаются болью в эпига- стрии и верхних отделах живота (46,3%). Изменения вку- совых ощущений (у 30,5% больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами инфекции) в основном касались снижения восприятия сладкого и повышенной чувстви- тельностью к соленому.

Использование препарата Полисорб МП в комплекс- ной терапии новой коронавирусной инфекции у паци- ентов с желудочно-кишечной дисфункцией достоверно (p<0,05) сокращает продолжительность тошноты, рво- ты, отрыжки, диареи, что значительно улучшает само- чувствие пациентов и, что самое главное, способствует приверженности проводимой терапии.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Supotnitskiy V. Novel coronavirus SARS-CoV-2 in the context of global epidemiology of coronavirus infections // Journal of NBC Protection Corps. — 2019. — V. 4. — №1. — P. 32—65. https://doi.org/10.35825/2587—5728-2020—4-1—32-65.
  2. Xiao F., Tang M., Zheng , Liu Y., Li X., Shan H. Evidence for gastrointestinal infection of SARS-CoV-2 // Gastroenterology. — 2020. DOI: https://doi.org/10.1053/j.gastro.2020.02.055.
  3. Временные методические рекомендации: Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19),

АВТОРСКАЯ СПРАВКА

Орлова Светлана Николаевна — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней, эпидемио- логии и дерматовенерологии ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» МЗ РФ; e-mail: orloff3.dok@mail.ru.

Дудник Оксана Валентиновна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматове- нерологии ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» МЗ РФ; e-mail: dudnik_oks@mail.ru.

Колосова Мария Александровна — ассистент кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» МЗ РФ; врач-инфекционист, Областное бюджетное учреждение здра- воохранения «1-я городская клиническая больница» г. Иваново; e-mail: maska-koks@mail.ru.

Лебедев Сергей Евгеньевич — ассистент кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии ФГБОУ ВО «Ива- новская государственная медицинская академия» МЗ РФ; врач-инфекционист высшей категории, Областное бюджетное учрежде- ние здравоохранения «1-я городская клиническая больница» г. Иваново.

Земсков Дмитрий Иванович — врач-инфекционист, заведующий инфекционным отделением, Областное бюджетное учреждение здравоохранения «1-я городская клиническая больница» г. Иваново.

Попилов Михаил Андреевич — генеральный директор АО «Полисорб», Челябинская область, г. Копейск; e-mail: info@polisorb.com.

вверх

Заказать обратный звонок