Elementor #5814Лимфоциты

    Лимфоциты большая гетерогенная группа клеток иммунной системы. Морфологически выделяют два типа лимфоцитов: большие гранулярные лимфоциты (чаще всего это NK-клетки и/или — лимфобласты) и малые лимфоциты (T- и B-клетки, которые морфологически не различаются). Все лимфоциты происходят от общего лимфоидного предшественника. Однако дифференцировка может происходить различными путями. Врожденные лимфоидные клетки и В-лимфоциты созревают в костном мозге, Т-клетки развиваются (или созревания) в тимусе, однако основное различие связано с возможностью формировать VDJ-рекомбинация на различные антигены и сохранять иммунную память. Рекомбинация V(D)J собирает гены иммуноглобулина и рецептора Т-клеток из ранее существовавших сегментов генов вариабельности (V), разнообразия (D) и соединения (J) по механизму вырезания и вставки. Эта стратегия диверсификации рецепторов обеспечивает эффективные иммунные ответы против патогенов.

     Исходя из этих характеристик все лимфоциты делят на врожденные лимфоидные клетки и клетки адаптивного иммунитета (Т- и В-лимфоциты). Отдельную группу составляют клетки имеющие признаки клеток врожденного и адаптивного иммунитета – врожденно подобные Т- и В-лимфоциты.

Elementor #5814

Врожденные лимфоидные клетки (ILC) система клеток врожденного иммунитета (отсутствует антиген-специфические рецепторы), которые происходят от общего лимфоидного предшественника (CLP) и принадлежат к лимфоидной линии. На основании путей развития, фенотипа и продуцируемых сигнальных молекулах ILC разделены на 5 групп: NK-клетки, ILC1, ILC2, ILC3 и LTi (рис. 9). Помимо эффекторной функции ILC участвуют во многих других физиологических функциях, включая гомеостаз ткани, морфогенез, метаболизм, репарацию и регенерацию.

Elementor #5814Многие из их функций аналогичны Т-клеткам, поэтому предполагается, что они являются врожденными аналогами Т- клеток. Нарушение регуляции ILC может привести к иммунной патологии. ILC1 и NK-клетки имеют много общих маркеров и функций, однако основная отличительная черта то, что в ткани LC1 это нецитотоксические или слабоцито-токсические клетки, реагирующие на инфекции, вызываемых вирусами и некоторыми бактериями.

Естественные или натуральные киллеры (NK). Большие гранулярные лимфоциты («нулевые клетки», «не Т-, не В-клетки»). Число NK в крови 5- 15%; в лимфоузлах и селезенке 2,5-5% (от всех мононуклеаров). Срок жизни – 7-10 суток. Т- клеточный рецептор отсутствует. В тимусе не «обучаются», созревают в лимфатических узлах. Популяция не клонируется.

Мишени – вирус-трансформированные и опухолевые клетки. Распознают «чужое» по отсутствию «своего» – ключевая роль принадлежит активирующим и ингибирующим сигналам. Основными лигандами активирующих рецепторов являются молекулы, которые появляются на поверхности собственных клеток организма при различных «стрессовых» ситуациях и инфицировании различными патогенами. Ингибиторные рецепторы – KIRs (иммуноглобулиновое суперсемейство) и гетеродимер NKG2A (лектиновый рецептор) CD94. Их лигандами являются молекулы МНС I класса. В норме эти молекулы представлены постоянно на поверхности нормальных, неизмененных клеток. Контактный цитолиз происходит в четыре этапа.

Первый этап представляет собой распознавание клеток-мишеней эффекторной клеткой. Ключевую роль в процессах распознавания клеток-мишеней играют молекулы главного комплекса гистосовместимости I класса (MHC).

Второй этап контактного цитолиза сопровождается формированием контакта (или иммунологического синапса) между клеткой-эффектором и клеткой-мишенью, что приводит к поляризации киллерной клетки. Ключевую роль в этих процессах играют интегриновые рецепторы. При этом движение гранул, содержащих перфорин и гранзимы, в зону контакта направляют микротрубочки, ориентированные в сторону клетки-мишени. Сокращение актиновых волокон приводит к выбросу гранул в зону контакта.

Третий этап – это экзоцитоз или выброс гранул клеткой-эффектором. В состав гранул цитотоксических клеток входит несколько компонентов, ключевыми являются перфорин и гранзим В.

И, наконец, последним четвертым этапом контактного цитолиза является индукция апоптоза клетки-мишени при помощи описанных ниже механизмов.

В настоящее время описано три способа индукции апоптоза цитотоксическими клетками в клетках-мишенях:

— во-первых, это цитолиз, осуществляемый за счет высвобождения перфорина, способного к полимеризации в плоскости мембраны клетки-мишени;

— во-вторых, это запуск апоптоза в клетке-мишени за счет активации на ее поверхности рецепторов, принадлежащих к семейству TNF-подобных белков;

— в-третьих, индукция апоптоза в клетках-мишенях при помощи растворимых молекул семейства TNF, которые способны вызывать кластеризацию рецепторов и активацию каскада каспаз внутри клеток-мишеней.

NК-клетки синтезируют такие цитокины, как IFNγ, TNFα, GM-CSF, IL-10 или IL-13. IFNγ ингибирует пролиферацию опухолевых клеток in vitro и косвенно рост опухоли in vivo путем индукции антиангиогенных факторов; IFNγ усиливает цитотоксичность NK-клеток за счет избыточной экспрессии молекул адгезии и повышения чувствительности опухолевых клеток к цитотоксичности, обусловленной высвобождением гранул или TNF.

Из NK-клеток следует выделить отдельную популяцию клеток получившие название резидентные в ткани NK клетки (trNK). Клетки trNK были выделены из NK-клеток и считаются «врожденными аналогами» T-RM-клеток. Впервые описаны в печени. В дальнейшем дифференцируются в матке, коже, почках, легких и жировой ткани. Подмножество клеток trNK представляет собой CD56bright-клетки, экспрессируют Ig-подобный рецептор киллерных клеток (KIR), с низким уровнем CD16, CD57 и перфорина. Они продуцируют высокие уровни воспалительных цитокинов, таких как IFNγ, TNF и GM-CSF, плохо дегранулируют при стимуляции. Этот тип клеток был идентифицирован на границе раздела матери и плода. Их уменьшение ухудшает развитие плода и приводит к задержке роста плода.

Важными регуляторами иммунного ответа являются популяции других врожденных лимфоидных клеток. Они в основном представляют собой резидентные клетки, обнаруживаемые в тканях (как в лимфоидных, так и в не лимфоидных) редко в периферической крови. Их особенно много на поверхности слизистых оболочек, где они играют ключевую роль в локальном (мукозальном) иммунитете. Из-за их непосредственной близости к поверхности слизистой оболочки ILC поддерживают тканевой гомеостаз за счет поддержания комменсалов и реагирования на патогенные бактерии.

                        Иммунная функция врожденных лимфоидных клеток

Тип клеток

Стимуляторы

Эффекторные

молекулы

Иммунная функция

NK-клетки, ILC1

Опухоли внутриклеточные микроорганизмы (вирусы, бактерии, паразиты)

IFN-γ, Granzymes, Perforin

 

Иммунитет 1 типа (активация макрофагов, цитотоксичность)

ILC2

Крупные внеклеточные паразиты и аллергены

IL-4, IL-5, IL-13, IL-9, AREG

Иммунитет 2 типа (альтернативный макрофагальный активация)

ILC3

Внеклеточные микробы (бактерии, грибы)

IL-22, IL-17, GM-CSF, Lymphotoxin

 

Иммунитет 3 типа (фагоцитоз, антимикробные пептиды)

LTi

Ретиноевая кислота, CXCL13. RANK-L

RANK, Lympnotoxin, TNF, IL-17, IL-22

 

Формирование вторичных лимфоидных структур Мезенхимальные клетки-организаторы

 

вверх

Заказать обратный звонок